23 апреля 2021 17:51

Культура принятия

Наталья Антонова, кандидат психологических наук, доцент Департамента психологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ

Проблема дискриминации в профессии существует давно, причём не только по признаку пола (к женщинам всегда предъявляются особые требования), но и возраста. Так, некоторые до сих пор с опаской относятся к молодым руководителям (якобы им недостаёт знаний, опыта). В то же время начальников пенсионного или предпенсионного возраста порой стремятся «списать со счетов» из-за бытующего мнения, что их управленческие подходы устарели.

Однако в современных реалиях ситуация в сфере управления персоналом меняется. Большинство стереотипов, связанных с возрастом, полом или опытом человека, перестают быть актуальными. Многие компании активно внедряют так называемую культуру Diversity & Inclusion, или культуру разнообразия и инклюзивности (принятия). И это неудивительно, ведь бизнес становится глобальным.

Ушла в прошлое социокультурная установка традиционного общества на то, что женщины должны заниматься исключительно домом и воспитанием детей. И сегодня их всё чаще допускают к тем профессиям, которые раньше считались сугубо мужскими.

Уже никого не удивляет, что за рулём автобусов и трамваев сидят представительницы прекрасного пола. В скором времени мы не будем удивляться и женщинам – машинистам поездов, потому что их будет становиться всё больше.

Но не стоит думать, что женщины стремятся вторгнуться в «мужскую» профессиональную сферу, чтобы кому-то что-то доказать. Всё гораздо практичнее: любой человек хочет иметь достойную заработную плату. И если, например, труд машиниста поезда хорошо оплачивается, то на соответствующую вакансию будут откликаться как мужчины, так и женщины. То есть всё дело только в реальных возможностях трудоустройства и карьерных перспективах.

Поскольку образование у нас общедоступно, по своим профессиональным качествам и знаниям женщины вполне могут занимать в компаниях те же позиции, что и мужчины. Главное, чтобы профессия пришлась по душе и соответствовала физическим возможностям.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31