23 апреля 2021 17:03

Бизнесвумен Приволжской дороги

Ирина Луценко, заместитель начальника Дирекции социальной сферы Приволжской железной дороги

Изначально железная дорога была исключительно мужской сферой деятельности, но почти за два столетия ситуация кардинально изменилась. Уже никого не удивляет, что женщины занимают руководящие должности в отрасли и что в январе этого года женщины стали помощниками машиниста.

Кстати, должность «переездная сторожиха», на которую принимали женщин практически с самого начала эксплуатации железных дорог (первая в России Царскосельская железная дорога была построена по указу Николая I от 21 марта 1836 года, а открыта 30 октября 1837 года), сейчас называется «дежурный по станции». С 1875 года женщины смогли работать телеграфистками, но их число не должно было превышать 15% от всех служащих конторы. Ещё через 15 лет женщинам стали доступны и другие профессии на железной дороге: конторщик, переписчик, счетовод, чертёжник, билетный кассир.

Сегодня роль женщин в работе железных дорог трудно переоценить. На полигоне Приволжской железной дороги трудятся более 8 тыс. женщин, а это более 30% от общего количества сотрудников. Почти 53% должностей руководителей и специалистов занимают именно женщины.

Представительницы прекрасного пола более усидчивы, терпеливы и внимательны, поэтому наиболее успешно они трудятся на таких должностях, где необходимы концентрация на мелких деталях, анализ, логика, к примеру в финансовой сфере, много дам и в диспетчерском блоке. Также больше всего женщин в таких профессиях, как приёмосдатчик груза и багажа, дежурный по железнодорожной станции, электромеханик, дежурный по переезду.

В меньшей степени женщины заняты на таких должностях, как операторы дефектоскопных тележек, сигналисты, ревизоры движения. Сейчас женщинам становится доступно всё больше профессий, где-то они даже превосходят мужчин. К примеру, как руководитель женщина более дипломатична в конфликтных ситуациях, ей проще создать благоприятный климат в коллективе и найти подход к каждому работнику. У нас на дороге больше всего женщин-начальниц в Приволжском региональном центре общего обслуживания. Но и в производственном блоке – Дирекции управления движением, Дирекции инфраструктуры – есть женщины на руководящих постах. Примеров, когда женщины прекрасно справляются с руководящей должностью, много, и мы сейчас создаём сообщество бизнес-леди, которые будут помогать друг другу. В основе этого сообщества – взаимовыручка, помощь в продвижении по карьерной лестнице, наставничество. Для женщин это очень важно, так как многим на определённом этапе развития требуются поддержка, дельный совет более опытного сотрудника или руководителя. На наши встречи мы будем приглашать женщин, которые расскажут о своих успехах и профессиональных достижениях, а также поделятся полезным опытом на работе и в быту. Также у нас уже создан женский клуб «Бизнес-woman ПривЖД». Это сообщество наших работниц в социальных сетях, где обсуждаются и решаются актуальные вопросы. А в прошлом году у нас состоялась первая в истории магистрали ассамблея женщин-руководительниц. Надеемся, что доля женщин среди руководителей будет расти, ведь у представительниц прекрасного пола есть все необходимые для этого качества.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31