23 апреля 2021 16:54

фото: 123RF/Legion-Media

Финляндия начнёт строить ВСМ к России

Для реализации проекта создадут специальную проектную компанию

В минувшую среду комитет министров по экономической политике Финляндии утвердил проект финансирования строительства высокоскоростной магистрали Хельсинки – Санкт-Петербург до границы России. Для проекта предполагается создание государственной проектной компании. Объём инвестиций для реализации проекта составит 2,65 млрд евро.
«В прошлом году мы приняли решение построить ВСМ из Хельсинки в Тампере и Турку, а также развивать ВСМ в трёх частях страны (территории западной, северной и восточной Финляндии), – говорит министр по вопросам климата и окружающей среды Финляндии Криста Микконен. – Наша цель – обеспечить пассажиров высокоскоростными поездами на территории всей Финляндии. Строительство восточной ВСМ соединит регионы Восточного Уусимаа, Северную Карелию и Кайнуу и пройдёт по маршруту Хельсинки – Порвоо – Коувола – Вайниккала».

Для строительства ВСМ предполагается создание государственной проектной компании, которая будет нести ответственность за проектирование и финансирование магистрали до этапа строительства. Общий объём инвестиций для реализации проекта составит 2,65 млрд евро.

Переговоры по созданию проектной компании для осуществления строительства ВСМ в восточном направлении ведутся между муниципалитетами и государственными органами Финляндии. По данным министерства, в проекте могут принять участие все муниципалитеты восточной Финляндии, которым выгодно инвестирование и создание проектной компании по реализации ВСМ.

Муниципалитет Порвоо является одним из регионов Финляндии, заинтересованных в проекте ВСМ. По мнению мэра Порвоо Юкка-Пекка Ююла, ВСМ окажет значительное влияние на развитие городов Хельсинки и Вантаа и всей Финляндии. Муниципалитет Порвоо намерен частично профинансировать проектную компанию восточного направления на сумму около 10 млн евро. «Реализация трассы всё ещё требует большой работы, но сейчас проект явно движется к реализации, – говорит мэр Порвоо. – Необходимо прояснить предварительные условия и сделать возможным не только движение поездов дальнего следования, но и сохранить движение пригородных поездов между городами. Также ВСМ окажет значительное влияние на Хельсинки и Вантаа и на развитие всего мегаполиса. Проект положительно скажется на рынке жилья, а также расширит зону занятости в столичном регионе Хельсинки».

Проектную компанию по планированию деятельности предполагается создать на примере предприятий Finnish Rail Ltd (главная железнодорожная линия Финляндии) и One Hour Train Ltd (скоростное железнодорожное сообщение между Хельсинки и Турку). В этих компаниях большая доля принадлежит государству (51%), и они находятся под управлением Министерства транспорта и коммуникаций. Муниципалитеты, заинтересованные в реализации маршрута, предоставляют 49% капиталовложений от предполагаемых затрат на проектирование новой трассы.

Алёна Кожушкова,
Сергей Волков

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31