23 апреля 2021 17:58

фото: Иван Шаповалов / Пресс-служба ОАО «РЖД»

Европейская экономическая комиссия рекомендует меры профилактики COVID-19

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 19 января утвердила Методические рекомендации для недопущения распространения COVID-19 при возобновлении пассажирского железнодорожного сообщения между государствами – членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), куда входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия.
Как говорится в пояснении к документу, «Методические рекомендации разработаны в целях возобновления железнодорожного сообщения на таможенной границе Евразийского экономического союза и таможенной территории с учётом принимаемых государствами – членами ЕАЭС мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции COVID-19 среди населения».
«Комиссия со своей стороны предлагает критерии, при выполнении которых сообщение может быть возобновлено, – заявила журналистам помощник председателя коллегии ЕЭК Ия Малкина. – Это первый шаг, который направлен на создание условий для возобновления сообщения. Но решение о возобновлении железнодорожного пассажирского сообщения принимают исключительно правительства государств».

В своей основе документ предлагает те личные меры гигиены и способы обработки помещений (дистанцирование, кондиционирование, измерение температуры, ношение масок и перчаток, регулярное санитарное мытьё вокзалов, пассажирских вагонов), которые и так уже содержатся в рекомендациях Роспотребнадзора России и утверждены для всех железнодорожных компаний страны приказом Минтранса 25 мая 2020 года. Но в международных Методических рекомендациях, в частности, предлагается лицам, прибывшим из-за рубежа железнодорожным транспортом и представившим справку об обследовании на COVID-19 с отрицательным результатом теста методом ПЦР, выданную не позднее 5 дней с даты пересечения границы, изолироваться на дому (или в карантинном стационаре) в течение 14 дней. Впрочем, карантин на определённый срок и на определённых условиях прописан во всех национальных законодательствах для въезжающих иностранцев.

В разработке Методических рекомендаций принимал участие Всероссийский научно-исследовательский институт железнодорожной гигиены Роспотребнадзора (ФГУП «ВНИИЖГ»). Как рассказала «Гудку» научный руководитель института Людмила Коротич, эти меры выверены, их применение даёт хороший результат и в той или иной степени (согласно рекомендациям национальных санитарных органов) их нужно будет применять на железнодорожном транспорте при возобновлении сообщения.
«Дисциплина у железнодорожников сильна, и мы видим, что они всегда выполняют все предписанные процедуры», – замечает Людмила Коротич.
«Все рекомендации разрабатывались ещё до активного применения вакцинации, и поэтому сейчас перед нами стоит задача, как учесть её для тех пассажиров, которые привились от коронавируса и не представляют опасности для окружающих, – рассказал «Гудку» заместитель Дирекции Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества Олег Никитин. – Мы пойдём традиционным путём: будем собирать предложения у железнодорожных администраций по этому вопросу, а затем их обобщим и утвердим».

Игнат Вьюгин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31