19 апреля 2021 16:04

фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Работники восстановят силы

На Московской дороге займутся реабилитацией и оздоровлением переболевших COVID-19

На следующей неделе в подмосковном пансионате «Берёзовая роща» стартует программа медицинской реабилитации железнодорожников, членов их семей и неработающих пенсионеров МЖД, перенёсших заболевание новой коронавирусной инфекцией.
Коронавирус – болезнь коварная. Пациентам, которые испытали тяжёлые респираторные и лёгочные проявления инфекции независимо от того, где была перенесена болезнь – дома или в стационаре, показаны мероприятия по восстановлению их здоровья и работоспособности. Как сообщил вчера на оперативном совещании в управлении столичной магистрали начальник Дирекции социальной сферы МЖД Сергей Мисютин, на МЖД на базе пансионата «Берёзовая роща» будет обеспечена реализация программы реабилитации работников МЖД, членов их семей и неработающих пенсионеров дороги, которые перенесли COVID-19.

Программа медицинской реабилитации разработана в соответствии с временными методическими рекомендациями «Медицинская реабилитация при новой коронавирусной инфекции» (COVID-19), утверждёнными Министерством здравоохранения РФ летом прошлого года.
«Реализация программы начнётся 26 января и будет проходить в подмосковном пансионате МЖД «Берёзовая роща», – рассказал «МоЖ» Сергей Мисютин. – В настоящее время из кадровых служб предприятий и структурных подразделений дороги мы получили данные о железнодорожниках и столичной магистрали, переболевших коронавирусной инфекцией. Мы напрямую связываемся с ними и предлагаем воспользоваться возможностью восстановить своё здоровье после COVID-19».

Длительность индивидуальной программы медицинской реабилитации может составлять 8 или 10 дней, в зависимости от тяжести перенесённого заболевания и медицинских показаний. От них же будут зависеть и реабилитационные мероприятия. «Реабилитация пациентов будет проводиться на базе нашего объекта сотрудниками медицинского центра восстановительного лечения «Консилиум» за счёт полиса обязательного медицинского страхования, – говорит Сергей Мисютин. – А за путёвку в «Берёзовую рощу» железнодорожники заплатят лишь 20% от её стоимости».

Для заезда в пансионат «Берёзовая роща» пациентам будут необходимы следующие документы: путёвка, которую нужно получить по месту работы, выписка из истории болезни о перенесённом заболевании, справка из поликлиники по месту жительства об отсутствии контактов за последние 14 суток с инфекционными больными, а также полис обязательного медицинского страхования и паспорт гражданина РФ.

Кроме этого, с 1 февраля на Московской дороге будет проводиться реализация ещё одной программы для тех, кто перенёс коронавирусную инфекцию, – оздоровительной. «В данном случае речь идёт не о медицинской реабилитации, а об общем оздоровлении организма после перенесённой коронавирусной инфекции или, проще говоря, о восстановлении сил, – говорит Сергей Мисютин. – Программа также рассчитана на работников дороги, членов их семей и неработающих пенсионеров. Оздоровиться и восстановить силы они смогут в санаториях-профилакториях Московской железной дороги: в Брянской области в городе Унеча и «Синезёрках» и «Красный Бор» под Смоленском».Длительность оздоровительной программы, по информации Дирекции социальной сферы МЖД, может составлять 8, 14 или 21 день в зависимости от клинического варианта и проявления пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией, а также от степени тяжести поражения других органов. Мероприятия и продолжительность программы определяются индивидуально для каждого отдыхающего. Восстанавливать здоровье железнодорожникам будет помогать персонал, работающий в этих санаториях-профилакториях.

Андрей Городнов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31