19 апреля 2021 14:21

Свет безопасности

Проект ведущего технолога Службы корпоративной информатизации Октябрьской дороги Ирины Белько «Люминофорная краска как средство безопасности», разработанный совместно с коллегами из Западно-Сибирской и Забайкальской магистралей, получил приз зрительских симпатий конкурса «Новое звено – 2020», итоги которого были подведены в конце ноября. В декабре начальник ОЖД Виктор Голомолзин вручил инициативной железнодорожнице благодарственное письмо и премию за победу на конкурсе.
Ирина Белько постоянно генерирует новые идеи
«Мы предложили использовать люминофорную краску для обозначения ограничительных линий на пассажирских платформах, окрашивания железнодорожных переездов и пешеходных переходов, обозначения негабаритных мест зданий и негабаритных подвижных элементов путевых машин, – рассказала Ирина Белько. – Люминофорная краска достаточно ярко и долго – от 8 до 12 часов – светится в темноте, она экологически чистая, долговечная, устойчивая к влаге, свету и низкой температуре».

Ирина предложила использовать эти свойства краски для снижения непроизводственного и производственного травматизма, акцентируя внимание пассажиров и железнодорожников к зонам повышенной опасности в тёмное время суток.

Идея проекта возникла, когда Белько во время поездки на юг вышла вечером на перрон одной из станций. Платформа была не освещена, её край в темноте не разглядеть – так недолго оступиться и получить травму.

Использование люминофорной краски менее затратно, чем традиционное освещение с помощью светильников на опорах. Расчёты железнодорожницы показали экономию расходов в пять раз.

К разработке проекта для участия в конкурсе «Новое звено» присоединились Андрей Ермоченко с ЗабЖД и Анна Семочкина с ЗСЖД. Вместе они подготовили подробный доклад, убедительную презентацию и добились успеха. Лауреатам конкурса рекомендовали предложить проект в Службу охраны труда и промышленной безопасности компании.

Ирина Белько работает на железной дороге 14 лет и уверена, что многое в усовершенствовании различных производственных процессов зависит от инициативы каждого работника. Для следующего конкурса «Новое звено» она разрабатывает три новые идеи.

Наталья Александрова
Санкт-Петербург

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31