19 апреля 2021 15:44

фото: Архив Самарской дистанции пути

Утро в огне

Путейцы спасли хозяйку горящего дома и вернулись к своей работе

Монтёры Самарской дистанции пути Александр Завьялов и Владимир Зиманин 8 января на руках вынесли пожилую женщину из горящего дома.
Наутро после Рождества путейцы занимались рутинной работой – чистили от снега стрелочные переводы на станции Безенчук. Около 11 часов Александр Завьялов увидел, что из-под крыши частного дома на улице Вокзальной, примерно в 200 м от путей, идёт густой чёрный дым. Напарники не раздумывая бросились к месту пожара.
«На станции в это время как раз остановился электропоезд. Мы дождались, когда он освободит путь, и кинулись к горящему дому, – рассказывает Владимир. – Добежали быстро, но огонь был ещё быстрее: крыша уже полыхала вовсю, пламя перекинулось на деревянные стены».

Из дома доносились крики о помощи. Калитка во двор оказалась заперта, и парни перепрыгнули через забор. В окне дома увидели пожилую женщину, которая, разбив стекло, пыталась выбраться наружу, но только поранилась об осколки и застряла в проёме.

Завьялов и Зиманин выломали раму и начали высвобождать хозяйку дома.

В это время к месту происшествия подоспели сотрудники районного отделения полиции, которые уже вызвали пожарных и скорую помощь. Вокруг горящего здания было выставлено оцепление, чтобы в случае обрушения никто не пострадал, часть полицейских стали помогать железнодорожникам.
«Хозяйка надышалась угарным газом и начала терять сознание, но успела сказать, что в доме была одна, если не считать кота, – рассказывает Александр Завьялов. – Кто-то из полицейских отправился на его поиски, а мы с Владимиром на руках отнесли женщину к соседям. Времени на раздумья у нас не было. Когда понимаешь, что нужна твоя помощь, об опасности не думаешь. Главное, что успели вовремя и женщина жива».

Рассудив, что вот-вот подъедут медики, которые окажут пострадавшей квалифицированную помощь, путейцы посчитали свою миссию выполненной и вернулись на рабочее место. Полицейские даже не успели спросить их имена.
«Мы тоже не сразу узнали о геройском поступке наших работников. Сами они об этом помалкивали, – отмечает дорожный мастер Кирилл Романович. – Только когда в социальных сетях появилась информация о пожаре рядом с железной дорогой и о том, что в событиях принимали участие железнодорожники, начали выяснять подробности и узнали, что именно Владимир с Александром первыми пришли на помощь».

По словам дорожного мастера, Завьялов и Зиманин – не просто коллеги, они дружат и живут в одном селе. Поэтому и попросили, чтобы их ставили работать в одну смену.
«Оба ответственные, исполнительные. Гордимся, что у нас в коллективе работают такие смелые и отважные парни, которые готовы пожертвовать собой ради спасения не знакомых им людей», – говорит Кирилл Романович.

Светлана Мяченкова
Самара

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31