19 апреля 2021 16:20

Стремление предложить больше

Артём Даушев, помощник руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)

В этом году китайских потребителей может заинтересовать широкий перечень новой для них российской продукции.

Говоря об экспорте продовольствия в Китай, следует отметить, что рынок этой страны является одним из самых сложных, но одновременно и самых перспективных направлений нашей работы.

Результатом многолетней деятельности службы стало согласование протокола между Россельхознадзором и Главным таможенным управлением (ГТУ) Китая на поставки российской говядины, а также согласование соответствующего сертификата в январе 2020 года. В июне нам также удалось добиться включения в протокол охлаждённой говядины.

Кроме того, в 2020 году китайская сторона согласовала изменения в протоколе по молочной продукции, были разрешены поставки сухого молока. Сейчас экспорт сухого молока уже возможен с 10 аттестованных ГТУ КНР предприятий. Всего же на поставки молочной продукции в Китай аттестовано 49 производителей мороженого и 46 компаний, занимающихся изготовлением другой молочной продукции.

Однако с момента открытия рынка КНР поставки молочной продукции туда, к сожалению, идут незначительные. Из аттестованных на экспорт 46 предприятий молочную продукцию поставляет чуть больше 10. Мороженое из 49 аттестованных экспортируют 19 производителей.

В январе 2020 года достигнута договорённость по расширению перечня поставляемых субпродуктов птицы (субпродукты индейки) из России в Китай. Кроме того, ГТУ КНР 14 сентября обновило список российских мясоперерабатывающих предприятий, включив в него восемь предприятий по производству мяса и субпродуктов птицы.

Отдельно необходимо отметить, что экспорт зерна в Китай с начала 2020 года превысил 1,88 млн тонн, что на 11% превышает уровень прошлого года. Сейчас Поднебесная занимает пятое место в рейтинге стран – импортёров российской зерновой продукции.

Перечень продукции, которая дополнительно может интересовать китайских потребителей, очень широк. Основная работа сейчас ведётся по допуску следующих товаров: готовой мясной продукции, непищевой продукции (в том числе пух и перо, мокросолёные шкуры, шерсть овечья мытая и немытая), желатина, коллагена и клея животного происхождения, живых животных, кормов и кормовых добавок для продуктивных и непродуктивных животных, продукты переработки рогового и пантокринного сырья северных оленей и маралов, мяса мелкого рогатого скота и субпродуктов и другого.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31