Стремление предложить больше
Артём Даушев, помощник руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)

Говоря об экспорте продовольствия в Китай, следует отметить, что рынок этой страны является одним из самых сложных, но одновременно и самых перспективных направлений нашей работы.
Результатом многолетней деятельности службы стало согласование протокола между Россельхознадзором и Главным таможенным управлением (ГТУ) Китая на поставки российской говядины, а также согласование соответствующего сертификата в январе 2020 года. В июне нам также удалось добиться включения в протокол охлаждённой говядины.
Кроме того, в 2020 году китайская сторона согласовала изменения в протоколе по молочной продукции, были разрешены поставки сухого молока. Сейчас экспорт сухого молока уже возможен с 10 аттестованных ГТУ КНР предприятий. Всего же на поставки молочной продукции в Китай аттестовано 49 производителей мороженого и 46 компаний, занимающихся изготовлением другой молочной продукции.
Однако с момента открытия рынка КНР поставки молочной продукции туда, к сожалению, идут незначительные. Из аттестованных на экспорт 46 предприятий молочную продукцию поставляет чуть больше 10. Мороженое из 49 аттестованных экспортируют 19 производителей.
В январе 2020 года достигнута договорённость по расширению перечня поставляемых субпродуктов птицы (субпродукты индейки) из России в Китай. Кроме того, ГТУ КНР 14 сентября обновило список российских мясоперерабатывающих предприятий, включив в него восемь предприятий по производству мяса и субпродуктов птицы.
Отдельно необходимо отметить, что экспорт зерна в Китай с начала 2020 года превысил 1,88 млн тонн, что на 11% превышает уровень прошлого года. Сейчас Поднебесная занимает пятое место в рейтинге стран – импортёров российской зерновой продукции.
Перечень продукции, которая дополнительно может интересовать китайских потребителей, очень широк. Основная работа сейчас ведётся по допуску следующих товаров: готовой мясной продукции, непищевой продукции (в том числе пух и перо, мокросолёные шкуры, шерсть овечья мытая и немытая), желатина, коллагена и клея животного происхождения, живых животных, кормов и кормовых добавок для продуктивных и непродуктивных животных, продукты переработки рогового и пантокринного сырья северных оленей и маралов, мяса мелкого рогатого скота и субпродуктов и другого.