19 апреля 2021 15:46

В РЖД намерены привить от COVID-19 более 60% сотрудников

В ОАО «РЖД» на прошлой неделе стартовала прививочная кампания против COVID-19. В семи регионах на базе медицинских учреждений сети «РЖД-Медицина» заработали прививочные кабинеты, в которых могут привиться вакциной Гам-Ковид-Вак (торговая марка «Спутник V») как железнодорожники, так и местные жители, прикреплённые к лечебным учреждениям холдинга.
В Центральной дирекции здравоохранения (ЦДЗ) ОАО «РЖД» «Гудку» рассказали, что сразу после того, как вакцина «Спутник V» была первой выпущена в гражданский оборот, во всех клиниках сети «РЖД-Медицина» была проведена подготовительная работа: закуплено специальное оборудование, которое позволяет соблюдать холодовую цепь (бесперебойное обеспечение оптимального температурного режима хранения и транспортировки вакцины), организовано обучение персонала и приняты специальные нормативные документы, необходимые для проведения вакцинации.

По словам начальника ЦДЗ Елены Жидковой, в настоящий момент дирекцией ведётся активная работа с администрациями регионов для получения вакцины и организации пунктов вакцинации на базе отраслевых клиник. Уже действуют прививочные кабинеты в Центральной клинической больнице «РЖД-Медицина», клинической больнице «РЖД-Медицина» им. Н.А. Семашко в Москве, а также в железнодорожных больницах Воронежа, Иркутска, Калининграда, Мурома, Рузаевки, Хабаровска и Читы. В Москве клиники сети получили 1200 доз «Спутника V», в остальных городах – менее тысячи.
«В настоящее время структурными подразделениями ОАО «РЖД» ведётся работа по формированию списков сотрудников, желающих сделать прививку. Все прошедшие вакцинацию получат персональный сертификат о вакцинации», – уточнила Елена Жидкова.

Используемая в отраслевых клиниках вакцина «Спутник V» является векторной, то есть произведённой на основе аденовируса. Она способствует выработке иммунитета против коронавируса после двукратного внутримышечного применения с интервалом 21 день.

По словам Елены Жидковой, при наличии у железнодорожника контакта с инфекционными больными в течение последних 14 дней и у переболевших COVID-19 более шести месяцев назад дополнительно перед вакцинацией будет проведено тестирование методом ПЦР на наличие коронавируса или анализа крови на наличие антител IgM и IgG к вирусу SARS-CoV-2 (возбудитель COVID-19). «Переболевшие COVID-19 в течение последних шести месяцев не прививаются», – подчёркивает Елена Жидкова.

По данным клинических исследований, эффективность вакцины «Спутник V» составила 91,4%, а против тяжёлого течения – 100%.
«По мере того как маховик вакцинации в регионах будет раскручиваться, мы планируем провести такую же прививочную кампанию, как с гриппом. Мы ставим амбициозные планы – нужно привить не менее 60% всех сотрудников холдинга, в том числе не менее 70% железнодорожников, которые непосредственно связаны с обеспечением перевозок», – подчёркивает Елена Жидкова.

Прививать россиян от коронавирусной инфекции начали в начале декабря прошлого года. По последним данным Российского фонда прямых инвестиций, который занимается закупкой вакцины, от COVID-19 вакцинировано уже более 1 млн россиян. Приказом Минздрава России № 1307н утверждены приоритетные группы по получению прививки от нового вируса (см. Справку). Работники транспорта отнесены ко второй группе тех, кому положена прививка.

С 18 января началась массовая вакцинация россиян. Записаться на вакцинацию от коронавируса через портал «Госуслуги» можно сейчас, а с 31 января появится отдельная специализированная форма, заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Помимо «Спутника V» уже применяется вакцина «ЭпиВакКорона» центра «Вектор» Роспотребнадзора, она является пептидной вакциной, то есть состоит из искусственно синтезированных коротких фрагментов вирусных белков – пептидов, через которые иммунная система обучается и в дальнейшем распознаёт и нейтрализует вирус. Кроме того, завершаются клинические исследования вакцины федерального Научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН. В отличие от большинства других вакцин она является цельновирионной вакциной, то есть содержит в себе цельный, но убитый вирус SARS-CoV-2 (возбудитель COVID-19).

Граждане пока неоднозначно относятся к вакцинации. Согласно данным декабрьского опроса «Левада-Центра», лишь 38% россиян готовы сделать прививку, 58% не будут этого делать, ещё 4% затруднились дать ответ. Любопытно, что, изучая отношение населения к вакцинации, социологи сделали ещё один неожиданный вывод. «Среди тех, кто одобряет деятельность Владимира Путина, относительное большинство готово сделать прививку. Среди противников президента подавляющее большинство не готово вакцинироваться», – говорится в сообщении «Левада-Центра».

По данным Роспотребнадзора, сейчас наблюдается тенденция к стабилизации уровня заболеваемости. За прошедшие сутки зарегистрировано 22 857 случаев заражения COVID-19 (накануне – 23 586). Число заражённых в стране за весь период пандемии превысило 3,5 млн человек.

Виталий Маслюк


Справка «Гудка»
В первую группу вакцинирования, согласно приказу Минздрава, включены работники медицинских и образовательных организаций, организаций социального обслуживания и МФЦ, а также имеющие хронические заболевания (бронхолёгочной, сердечно-сосудистой систем, сахарный диабет, ожирение). К приоритету второго уровня отнесены: работники организаций транспорта, энергетики, торговли и сферы услуг, сотрудники правоохранительных и таможенных органов, военнослужащие. К третьему уровню приоритета отнесены государственные гражданские и муниципальные служащие, студенты средних профессиональных и высших образовательных организаций старше 18 лет; призывники.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31