19 апреля 2021 16:26

Охрана труда побеждает

Павел Булатников, первый заместитель начальника Абаканского регионального центра связи Красноярской дирекции связи, капитан команды КрЖД

– Команда Красноярской дороги стала победителем кейс-чемпионата «Корпоративные инновации», который в онлайн-режиме прошёл на базе региональной инновационной площадки Дальневосточной дороги, и 18 января ей вручили кубок победителя. Как вы подбирали команду и определяли тематику будущего проекта?
– Кейс-чемпионат – это мероприятие, в котором команды из трёх – шести человек разных специальностей сообща решают определённую проблему прикладного характера. Приоритетная тематика – охрана труда, промышленная безопасность, социальная политика. В мероприятии приняли участие 12 сборных команд, в том числе представители пяти железных дорог: Куйбышевской, Красноярской, Восточно-Сибирской, Забайкальской и Дальневосточной.
Всех четверых участников нашей команды подобрали по рекомендации дорожного Центра оценки и мониторинга персонала и службы технической политики Красноярской железной дороги. Прежде мы не пересекались по работе и знакомы не были.
Наша команда выбрала кейс «Охрана труда». В нём были реальные статистические данные по производственному травматизму на Дальневосточной железной дороге, а также информация о работе инженерного блока по вопросам охраны труда. На основе этих данных мы выделили приоритетные задачи и приступили к их решению.
Основной целью было создание реализуемого проекта по повышению показателей охраны труда. Было важно предложить такое решение, которое можно начать внедрять прямо сейчас, основываясь на существующей инфраструктуре.
Каждый участник команды высказал свои предложения, а я, как представитель IT-блока дороги, рассказал о внедрении у нас новой высокоскоростной сети передачи данных и возможности подключения к ней технологии Интернета вещей. Сеть есть, возможность подключения на каждой станции обеспечена, а нагрузки на сеть пока нет. Так почему бы нам не применить систему по типу умного дома в сфере охраны труда и не установить современные системы мониторинга зданий, объектов инфраструктуры и контроля за персоналом? Это недорого, но эффективно.

– В чём суть проекта?
– Речь идёт о создании системы мониторинга охраны труда на базе программного обеспечения, действующей высокоскоростной сети передачи данных и системы технических устройств (датчиков, устройств контроля персонала, автотранспорта). Доля ДТП от общего количества случаев производственного травматизма велика, поэтому в качестве одного из решений проблемы мы предложили внедрить систему контроля за водителями автомобилей. Все служебные автомобили должны быть оборудованы современными устройствами для контроля усталости водителя и системами gps-мониторинга. Устройство отслеживает траекторию движения глаз, частоту морганий и кивков головы и, в случае если человек за рулём засыпает, подаёт звуковой сигнал. При наличии сигнала мобильной сети устройство передаёт информацию на рабочее место диспетчера структурного подразделения о том, что физическое состояние водителя выходит за пределы нормы. Диспетчер принимает меры в соответствии с риск-ориентированным подходом. Например, связывается с водителем или корректирует его маршрут.
Комплексные системы мониторинга охраны труда подходят для всех подразделений дороги, включая Дирекцию связи, службу автоматики и телемеханики, энергохозяйство и другие предприятия. Этот проект имеет возможность тиражирования на сеть дорог.

– Почему ваш проект был признан победителем и какова его дальнейшая судьба?
– Уверен, что наша победа – это результат реальности предложенного проекта. Да, идея требует финансовых вложений и организационной работы, но её можно осуществить. Наш проект соответствует ещё двум критериям жюри: инновационность и эффективность.
Хочу отметить качественную работу и самоотдачу каждого из участников нашей команды и поблагодарить за поддержку службу технической политики Красноярской дороги. Нам удалось создать отличный проект и защитить его. А дальше – решение за главными инженерами дорог, у которых есть доступ ко всем работам кейс-чемпионата. Возможно, в будущем наши решения воплотятся в жизнь и станут повседневной рабочей практикой.

Беседовала Дарья Кот

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31