21 октября 2021 23:30

За составом присмотрит «Апейрон»

Сергей Дмитриев, генеральный директор ООО «Тихвинский испытательный центр железнодорожной техники» (ТИЦ ЖТ)

– Сергей Владимирович, в конце прошлого года Корпоративный акселератор ОАО «РЖД» отобрал вашу программу мониторинга подвижного состава «Апейрон» для реализации пилотного проекта на своей инфраструктуре. Каков механизм и особенности представленной вами системы?
– Система «Апейрон» приобрела законченный вид в 2019 году. Основной механизм работы системы заключается в сборе и анализе данных о работе основных и вспомогательных узлов локомотивов. Система «Апейрон» является не просто программой, а программно-аппаратным
комплексом, который включает в себя аппаратуру собственной разработки, которая конфигурируется на каждом подвижном составе. Неотъемлемой частью нашей системы является серверная инфраструктура. Вычислительные серверные мощности ТИЦ ЖТ позволяют производить анализ поступающих данных в онлайн-режиме с использованием технологии машинного обучения и нейросетевого анализа данных с применением вычислений на графических процессорах, имеющих высокую вычислительную мощность. В отличие от других систем мы сделали упор на сбор данных в серверной части. Существует полноценный портал, на котором собираются все данные. У нас есть возможность удалённого просмотра. Таким образом, наша программа предоставляет не просто услуги по измерению данных, а проводит их сбор и дополнительный анализ всех происходящих процессов на самом сервере.

– По каким причинам ваша компания решила принять участие в Акселераторе ОАО «РЖД»?
– В прошлом году на открытии Корпоративного акселератора ОАО «РЖД» чётко обозначено о принятии на рассмотрение готовых решений, которые можно быстро адаптировать на сети холдинга. Нам интересно быстрое взаимодействие и поиск заказчика, особенно в лице ОАО «РЖД». Поэтому наша компания приняла решение об участии в акселераторе.
Мы решили предоставить систему «Апейрон» для участия при отборе стартапов, потому что она отвечает всем требованиям, озвученным на открытии акселератора. Система, на наш взгляд, полностью закрывает ряд проблемных вопросов РЖД.

– После отбора каков будущий план по внедрению и развитию программы при сотрудничестве с холдингом?
– После победы в Акселераторе РЖД наша компания также будет внедрять систему на пространстве холдинга, план работы на данный момент обсуждается с функциональным заказчиком.

Беседовал
Сергей Волков

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31