18 января 2021 08:02

Бесплатные билеты не сгорают

Работники ОАО «РЖД», которые не воспользовались в 2020 году своим правом на бесплатную поездку на поездах дальнего следования, смогут сделать это до 31 марта следующего года. Для получения льготы нужно не позднее 27 декабря оформить заявку на виртуальное транспортное требование (ВТТ) через Сервисный портал работника ОАО «РЖД».
Коллективный договор ОАО «РЖД» предусматривает, что каждый сотрудник, отработавший в компании не менее 11 месяцев, и находящиеся на его иждивении дети до 18 лет имеют право на бесплатный проезд туда-обратно по личным надобностям в купейном вагоне поездов дальнего следования. Этим правом можно воспользоваться один раз в год.

У тех сотрудников, кто не воспользовался льготой в текущем году, ещё есть возможность сделать это, если они оформят транспортное требование на поездку до 27 декабря включительно. В этом случае можно будет получить льготный билет на себя и ребёнка на любую дату в течение I квартала 2021 года (обычно транспортное требование для бесплатного проезда по личным надобностям на поездах дальнего следования действительно в течение полугода, но при оформлении в конце декабря действует только три месяца).

Право использовать таким образом нереализованную льготу у железнодорожников было и раньше, однако чаще всего работники не откладывали поездку на столь длительный срок. В 2020 году из-за сложной эпидемиологической обстановки многие вынуждены были отказаться от поездок и перенести их на следующий год, поэтому сейчас такая опция особенно актуальна. Таким образом, в следующем году сотрудники смогут фактически получить две льготные поездки.

Оформить ВТТ на поезд дальнего следования на себя и детей можно через Сервисный портал работника ОАО «РЖД». Услуга доступна в разделе «Мои льготы». Достаточно указать начальную и конечную точки маршрута, при необходимости добавить пересадку или остановку. Заполненная заявка попадает в билетное бюро, на её обработку уходит максимум три рабочих дня. После получения виртуального транспортного требования можно сразу забронировать билет на поезд на официальном сайте ОАО «РЖД».

Оформление ВТТ – одна из самых востребованных опций на Сервисном портале. По данным Департамента пассажирских перевозок ОАО «РЖД», с 1 января по 31 октября 2020 года сотрудники оформили более 72 тыс. ВТТ для себя и детей через портал. Ещё более 191 тыс. электронных транспортных требований были получены через билетные бюро.
«Сервисный портал позволяет получать транспортное требование онлайн – это удобно для работника, экономит его время. Кроме того, учитывая непростую эпидемиологическую ситуацию, дистанционный формат услуг сокращает количество личных контактов и уменьшает риск распространения коронавирусной инфекции», – отмечает заместитель начальника Департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Евгений Браулов.

Мария Абдримова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31