22 апреля 2021 23:56

ОАО «ЭЛТЕЗА»: Комплексные решения для магистрального и промышленного транспорта

Компания «ЭЛТЕЗА» на сегодняшний день остаётся одним из ведущих в стране производителей устройств железнодорожной автоматики и телемеханики и систем управления движением поездов. Ассортимент продукции охватывает более 8000 видов компонентов систем СЦБ и связи, из которых формируются десятки высокотехнологичных решений для железнодорожной инфраструктуры.
Специалистами компании ведётся непрерывная работа по усовершенствованию и модернизации всего комплекса устройств СЦБ и связи, включая мероприятия по разработке и производству новых и модернизированных серий выпускаемого оборудования железнодорожной автоматики и телемеханики, устранению замечаний, выявленных ранее при эксплуатации, повышению надёжности и сокращению времени на техническое обслуживание.

В глобальном масштабе компания «ЭЛТЕЗА» также выступает в качестве поставщика комплексных услуг в проектах железнодорожного строительства, в том числе проектов, основанных на принципах государственно-частного партнёрства. Таким образом, заказчики имеют возможность получать услуги на протяжении всего жизненного цикла проекта, включая НИОКР, проектирование, производство, строительство, монтаж и техническое обслуживание, ремонт и утилизацию списанного оборудования железнодорожной автоматики.

В этом году продолжается активная работа по внедрению на российских железных дорогах современной системы микропроцессорной централизации МПЦ-ЭЛ с центральным процессорным устройством ЦПУ-ЭЛ на базе российского микропроцессора «Эльбрус» и объектными контроллерами отечественного производства. В декабре 2020 года были введены в эксплуатацию шесть станций Дальневосточной железной дороги, оборудованных системой МПЦ-ЭЛ. А до конца года планируется ввести в эксплуатацию ещё пять станций на Московской, Дальневосточной и Восточно-Сибирской железных дорогах. На станциях сейчас уже завершены или заканчиваются пусконаладочные работы.

Также продолжаются работы и на станциях, введённых в эксплуатацию в прошлом году. Например, в сентябре этого года на станции Карачарово Московской железной дороги состоялась комиссия по рассмотрению результатов подконтрольной эксплуатации системы МПЦ-ЭЛ. В комиссии приняли участие представители Управления автоматики и телемеханики Центральной дирекции инфраструктуры ОАО «РЖД», АО «НИИАС», Проектно-конструкторского бюро по инфраструктуре, Московской дирекции инфраструктуры.

Помимо решений для удовлетворения практически всех потребностей магистральных железных дорог, компания «ЭЛТЕЗА» также реализует проекты в области промышленного транспорта, где железнодорожные перевозки глубоко интегрированы в производственный процесс. С октября 2019 года специалистами компании реализуется один из крупнейших инвестиционных проектов «Обеспечение развития производственных мощностей минеральных удобрений АО «ФосАгро-Череповец» путём реконструкции железнодорожного комплекса Криолит и строительства соединительного железнодорожного пути необщего пользования». Проект входит в завершающую стадию. Открыто движение на электрифицированном участке между станцией Криолит (пути необщего пользования АО «Апатит») и станцией Нелазское Октябрьской железной дороги. Полная интеграция с Октябрьской железной дорогой состоялась 18 декабря 2020 года.

В этом году компания «ЭЛТЕЗА» также принимает активное участие в процессе централизации решений и разработки системного подхода в сфере экспорта товаров и услуг холдинга «РЖД». Совместными усилиями проведена масштабная работа по объединению усилий и обобщению номенклатуры продуктов и услуг всех подразделений, филиалов и дочерних и зависимых обществ ОАО «РЖД». В свою очередь, в тематических блоках экспортного портфеля холдинга «ЭЛТЕЗА» представлена рядом технических решений и услуг, включая электронные и микропроцессорные системы управления железнодорожным движением, уже реализуемых или потенциально востребованных на зарубежных рынках.

«ЭЛТЕЗА» уже более пяти лет ведёт свою экспортную деятельность в странах СНГ и Монголии, где специалистами компании реализован ряд крупных инфраструктурных проектов. Также в целях наращивания экспортного потенциала совместно с другими компаниями холдинга «РЖД» ведётся предпроектная работа в Сербии, Египте, Индии и Аргентине. В целях анализа новых рынков, поиска потенциальных заказчиков и оценки их потребностей за последние два года представители компании «ЭЛТЕЗА» приняли участие в международных деловых форумах и межправительственных комиссиях в Узбекистане, Конго, Бразилии. В качестве экспонентов поучаствовали в зарубежных отраслевых выставках, в том числе в Египте, Индии, ОАЭ.

Процесс, который сегодня выстраивается руководством РЖД, совместная работа и синергия материнской компании и дочерних и зависимых обществ, в том или ином объёме реализующих проекты за рубежом, обеспечивают взаимную поддержку, а также комплексный подход в решении задач в области строительства новой и модернизации существующей железнодорожной инфраструктуры.

Кирилл Жатов
Партнёрский материал

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31