01 марта 2021 19:50

фото: Иван Шаповалов / Пресс-служба ОАО «РЖД»

Новогодние путешествия состоятся

Для туристов назначают дополнительные поезда

Железнодорожники назначают на период новогодних праздников туристические поезда. Пассажирам предлагают совершить путешествия на поездах на паровозной тяге, проехать по живописным уголкам страны, совершить гастрономический тур и т.д. В этом году у перевозчиков появились новые туристические продукты, а также дополнительные турпоезда, назначенные на наиболее востребованные маршруты.
В связи с ограничительными мерами, вызванными пандемией, в России произошёл всплеск внутреннего туризма. «Можно говорить о буме внутреннего туризма, хотя в целом, если смотреть по сухим цифрам, эпидемиологическая ситуации не позволила всем отправиться в путешествия», – заявила журналистам на онлайн-конференции в середине декабря глава Ростуризма Зарина Догузова. Назначая турпоезда, железнодорожники руководствовались спросом на те или иные направления.

Дирекция скоростного сообщения (ДОСС) назначила ряд поездов на трёх самых востребованных направлениях. Традиционно наибольшим спросом у туристов пользуется Республика Карелия и конкретно – горный парк «Рускеала». По данным Ассоциации туроператоров России, если в 2019 году горный парк «Рускеала» посетили около 350 тыс. туристов, то за девять месяцев 2020 года – 320 тыс. человек.

Впервые в этом году на новогодние праздники назначается дополнительный ретропоезд «Рускеальский экспресс» Сортавала – Рускеала. Он будет курсировать 1, 3, 4, 5, 7, 8 и 9 января. Его график разработан с учётом пересадки на поезд «Ласточка» Санкт-Петербург – Сортавала.

Помимо дополнительного ретропоезда между Сортавалой и Рускеалой по графику курсирует ещё один ретропоезд № 921/922, график которого удобно состыкован с поездом «Ласточка» № 821/822 Санкт-Петербург – Сортавала.

Из Москвы в Северное Приладожье отправляются ежедневные беспересадочные вагоны в составах поезда Москва – Петрозаводск до станции Сортавала, откуда далее пассажиры следуют в составе ретропоезда на тепловозной тяге. С 1 по 9 января 2020 года между Москвой и горным парком «Рускеала» также курсировал беспересадочный вагон. Он следовал сначала в составе поезда Москва – Петрозаводск, затем прицеплялся к ретропоезду «Рускеальский экспресс». В беспересадочном вагоне были перевезены более 480 человек, а его населённость составила 70%. «Рускеальский экспресс» с 27 декабря по 12 января перевёз 4 тыс. пассажиров. Всего с начала курсирования – 1 июня 2019 года – ретропоездом воспользовались уже свыше 117 тыс. пассажиров.

Также впервые в Северное Приладожье назначаются рельсовые автобусы РА3 «Орлан» из столицы Карелии. По маршруту Петрозаводск – горный парк «Рускеала» – Сортавала со 2 по 9 января будут курсировать двухвагонные составы, в которых более 130 мест. В эти же даты из Санкт-Петербурга в горный парк «Рускеала» будут курсировать дополнительные «Ласточки» – два поезда «туда – обратно».

По маршруту Чудово – Великий Новгород пройдёт ретропоезд на паровозной тяге, который совершит два рейса туда и обратно 1 января 2021 года. Интерьер поезда выполнен в стиле «Николаевского экспресса» и состоит из пяти вагонов купейного типа и вагона-ресторана.

Также назначен прямой турпоезд Москва – Переславль-Залесский с остановкой на станции Берендеево. Он позволит пассажирам ознакомиться с достопримечательностями Переславля-Залесского, входящего в национальный туристический маршрут Золотое кольцо России. На маршруте будет курсировать рельсовый автобус РА2 из трёх вагонов и рассчитанный более чем на 200 мест.

Ранее ОАО «РЖД» совместно с «РЖД Тур» уже назначали поезд из Москвы в Переславль-Залесский – 3 октября и 4 ноября 2020 года. Так, на маршруте Москва – Переславль была использована комбинированная схема движения – электровоз + паровоз. От Москвы до станции Александров группа туристических вагонов проследовала на локомотивной тяге, далее вагоны были прицеплены к паровозу. Как рассказали в ДОСС, населённость рейсов составила 100%.

Федеральная пассажирская компания (ФПК) назначила туристические поезда по популярному направлению Юга России.

Как рассказали «Гудку» в АО «ФПК», компания изменила график курсирования туристического поезда «Сочи», запущенного в этом году. С 28 декабря по 8 января он будет следовать ежедневно по удлинённому маршруту из Кисловодска в Гагру с беспересадочной группой вагонов Роза Хутор – Гагра. Ранее поезд курсировал по маршруту Туапсе – Гагра шесть раз в неделю.

Желающим ознакомиться с достопримечательностями Абхазии (реликтовый Национальный парк, Голубое озеро и озеро Рица, Юпшарский каньон) предоставляется возможность приобрести пакетный тур непосредственно в пути следования. Пассажир, который если и не планировал экскурсии, может обратиться к проводнику и приобрести тур.

Для любителей горнолыжного спорта впервые вводится дополнительный поезд из Москвы до станции Роза Хутор. Он совершит четыре рейса.

Готовят интересные туры и пригородные компании. Так, Северная пригородная пассажирская компания 9 января впервые планирует назначить поезда Иваново – Гаврилов Посад – Иваново в рамках мероприятия «Гастрономический тур».
«Волгоградтранспригород» (ВТП) впервые организует туристические экскурсионные поездки на Эльтон и в Иловлю, а также реализует три рейса школьных групп в рамках проекта «Экскурсионный вагон» по музеям Волгограда. Тур выходного дня в санаторно-курортный комплекс «Эльтон» можно приобрести через билетные кассы вокзала Волгоград-1, Агентство по развитию туризма Волгоградской области и партнёров компании-перевозчика. АО «ВТП» доставит отдыхающих по маршруту Волгоград-1 – Эльтон – Волгоград-1 на рельсовом автобусе РА2 в двухвагонном исполнении. Для соблюдения требований Роспотребнадзора программа рассчитана на 84 человека. Они проведут два дня в санатории, который расположен рядом с солёным озером Эльтон. В стоимость тура войдёт трансфер, проживание, питание и оздоровительные процедуры. Как рассказала «Гудку» заместитель генерального директора АО «ВТП» по развитию Антонина Маркина, тур выходного дня на Эльтон позволит большему количеству жителей и гостей области посетить уникальный бальнеологический курорт. Проект реализуется АО «ВТП» совместно с комитетом по развитию туризма Волгоградской области и санаторно-курортным комплексом «Эльтон». 3 января 2021 года состоится первая поездка.

На каникулы запланированы три рейса «Экскурсионного вагона». Школьники посетят музей-заповедник «Старая Сарепта», музей занимательных наук Эйнштейна, Волгоградский областной краеведческий музей и музей «Память».

Самарская пригородная пассажирская компания 6 января приглашает жителей и гостей Самарской области в поездку к жемчужине Самарского региона – городу Жигулёвску, окружённому национальным парком «Самарская Лука». Туристов ждёт праздничная программа, которая начнётся сразу после отправления со станции Самара с сюрпризов, викторин с призами и угощений. Как рассказал генеральный директор АО «Самарская ППК» Олег Петрихин, для перевозки задействуют электропоезд из шести вагонов различной комфортности – от эконом- до бизнес-класса, который проследует по специально разработанному расписанию с тремя остановками для посадки туристов.

Игнат Вьюгин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31