18 января 2021 08:10

фото: Мария Трошина

Девушки сдали экзамен

В четверг, 17 декабря, шесть девушек из Московской и Октябрьской дирекций моторвагонного подвижного состава, осваивавших профессию помощника машиниста электропоезда в Санкт-Петербургском подразделении Октябрьского учебного центра профессиональных квалификаций, сдали основной экзамен на отлично. А на следующий день две из них, Юлия Наумова и Екатерина Сергеева, проживающие в Санкт-Петербурге, получили свидетельства, подтверждающие их новые компетенции.
Все девушки, с июля проходившие обучение по специальности «помощник машиниста электропоезда» в Октябрьском УЦПК, а это Юлия Наумова, Екатерина Сергеева (моторвагонное депо Санкт-Петербург-Финляндский, ОЖД), Анастасия Идрисова и Юлия Ерёмина (моторвагонное депо Крюково, ОЖД), Ольга Симонова, Анжела Лемешко (моторвагонное депо Москва-2 Ярославская, МЖД), справились с заданиями на отлично.
«Теоретическую часть осваивали удалённо. Все преподаватели нам помогали и отвечали на любые возникающие вопросы, – вспоминает Юлия Наумова. –

Изучили большие объёмы литературы. Правила технической эксплуатации – наша «библия». На практические занятия мы приходили в депо».
«Я люблю движение, люблю дорогу. Но до сих пор не верю, что цель достигнута, – делится впечатлениями Ольга Симонова. – Когда озвучивали оценки, положительные эмоции просто зашкаливали. В планах на ближайшее будущее – работа по новой специальности. А после хотелось бы повысить квалификацию».

Для оглашения результатов была организована онлайн-конференция, связавшая Санкт-Петербург и Москву. Напутственные слова сказали начальник Центральной дирекции моторвагонного подвижного состава Андрей Казаков, начальник Октябрьской дирекции моторвагонного подвижного состава Тимур Кунин, и.о. начальника службы управления персоналом ОЖД Светлана Норкина, начальник Санкт-Петербургского подразделения Октябрьского УЦПК Эльвира Пирогова. «Сегодня выпускается первая в России группа подготовки по профессии «помощник машиниста электропоезда», в которой женщины обучались наравне с мужчинами, – отметил Андрей Казаков. – Пусть ваше намерение реализовать себя в этом деле воплотится в жизнь и найдёт достойное применение, принося пользу обществу, компании и вам лично».

В пятницу в моторвагонном депо Санкт-Петербург-Финляндский состоялось вручение свидетельств. Екатерина Сергеева и Юлия Наумова получили документы, подтверждающие уровень их профессионализма. Поздравили девушек первый заместитель начальника Октябрьской дирекции моторвагонного подвижного состава Андрей Духновский и начальник моторвагонного депо Санкт-Петербург-Финляндский Роман Марковский.

С 1 января девушки приступят к работе и совершат рейсы в качестве дублёров. После шести поездок и успешной сдачи ещё одного экзамена они станут полноправными членами локомотивных бригад.

На Свердловской дороге шесть девушек, обучавшихся профессии помощника машиниста электровоза по программе Дирекции тяги, успешно сдали экзамен 16 ноября («Гудок» № 215 от 18.11.2020), ещё восьмерых свердловских железнодорожниц экзамен ждёт 28 декабря. В этот же день на СвЖД будут сдавать квалификационный экзамен и ещё 18 представительниц прекрасного пола из Дирекции моторвагонного подвижного состава.

А в минувшую пятницу началась производственная практика у четырёх девушек, изучающих курс «Помощник машиниста электропоезда» в учебном центре Дирекции скоростного сообщения. У них квалификационный экзамен пройдёт 25 января. Как ранее сообщал «Гудок» (№ 215 от 18.11.2020), всего от Дирекции тяги обучение проходили 18 девушек, от ЦДМВ – 32 девушки и от ДОСС – 7 девушек.

Мария Трошина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31