24 сентября 2021 08:19

Улыбка – лучшая награда для отряда «Дорога добра»

Анастасия Барсук, руководитель волонтёрского отряда «Дорога добра» Забайкальской дороги

Мы помогаем пожилым людям и маломобильным гражданам: доставляем продукты питания и лекарства, оплачиваем услуги ЖКХ, бывает, нужна физическая сила – что-то приколотить, передвинуть мебель. Немаловажной является и моральная поддержка: душевный разговор с пожилыми людьми – тоже ценная помощь.

Например, волонтёры отряда «Дороги добра» на станции Хилок побывали у пенсионера РЖД Григория Якубовского, который в прошлом трудился в вагонном эксплуатационном депо Хилок. Несколько лет назад ушла из жизни его жена, дедушка остался один – ни детей, ни родственников в городе нет. Он потерял смысл жизни. Волонтёры поняли это сразу, когда побывали у него. Добровольцы сделали генеральную уборку в доме, постирали шторы, перемыли все комнаты. И на лице пожилого человека засветилась улыбка. А это самая большая награда для нас.

В апреле к нашим волонтёрам на станции Борзя поступила необычная заявка от пенсионерки-железнодорожницы. Тамара Ушакова рассказала, что её соседи на протяжении недели целыми днями делают ремонт: сверлят, стучат, а у неё очень сильно болит голова, и она не может отдохнуть. Волонтёры поговорили с соседями, всё уладили без конфликта, а пенсионерке купили беруши.

Пенсионер из Белогорска Валерий Марченко попросил представителей отряда купить и привезти ему стремянку, которую он присмотрел в соседнем магазине. Волонтёры не поленились и объехали несколько магазинов в разных частях города, привезли ему стремянку ещё лучше, чем он хотел, и дешевле на 500 руб. Пенсионер был очень рад.

Нередки просьбы, когда требуются умелые руки: помощь по хозяйству, какой-то ремонт. Так, в сентябре волонтёры отремонтировали кровли дома и сарая, а также демонтировали, а затем построили два крыльца домов пенсионерок Нины Бурбыгиной и Зои Артемьевой. Женщинам не к кому было обратиться, и даже телефонов нет для связи. Члены отряда познакомились с ними, когда развозили продукты первой необходимости.

В декабре волонтёры из Белогорска привезли 2,5 тонны угля пенсионерам Александру Никитину и Екатерине Пантелеевой, которые проживают одни, у них нет никакой поддержки. Они очень плохо ходят и сами физически не могут закидать уголь в угольник. Сделали им дополнительный запас дров. Волонтёры признались, что душевные слова благодарности и слёзы пенсионеров не забудут никогда.

Подобных историй очень много. Кому-то члены отряда помогали посадить овощи, кому-то пропололи грядки.

Необязательно родиться в костюме супергероя – достаточно родиться небезразличным к чужой беде. Мы считаем, что делаем нужное дело. У многих пенсионеров нет родственников, к тому же сейчас в условиях пандемии они находятся в зоне риска и боятся за своё здоровье. Им необходима любая поддержка, она для них очень важна. Пусть знают, что они не одиноки и не забыты.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30