16 июня 2021 13:16

фото: Октябрьская дирекция моторваонного подвижного состава

Запасная профессия

Работники предпенсионного возраста Октябрьской дирекции моторвагонного подвижного состава осваивают новую специальность.
На Октябрьской железной дороге завершились занятия первого обучающего курса, организованного Октябрьской дирекцией моторвагонного подвижного состава для работников предпенсионного возраста. 30 ноября состоялась сдача экзамена и вручение свидетельств о присвоении квалификации «охранник».

Цель проекта, реализованного совместно с центром занятости Калининского района Санкт-Петербурга, – дать возможность освоить новую профессию работникам предпенсионного возраста, которые по состоянию здоровья могут не пройти медкомиссию. Проект реализован в соответствии с федеральной программой «Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан предпенсионного возраста».
«Главная задача здесь – предоставить дополнительную возможность освоения новой специальности работникам, проработавшим десятки лет в одной профессии. Если человек не проходит медкомиссию за год-два до наступления пенсионного возраста, для него это серьёзный стресс. Имея в руках новую профессию и возможность реализовать себя в обычной жизни, не связанной с железной дорогой, работникам из «группы риска» даже психологически становится легче. Предварительно мы провели небольшой соцопрос среди работников о том, обучение какой профессии было бы для них интересно и полезно. Поскольку коллектив предприятий преимущественно мужской, большинство голосов было отдано за профессии «охранник» и «монтажник слаботочных систем». Группы набрались очень быстро. В перспективе спектр профессий планируется расширить, тем более что этим проектом заинтересовались и женщины», – рассказала заместитель начальника Дирекции по кадрам и социальным вопросам Ирина Табагари.

Из-за пандемии задуманное реализовано не в полной мере: обучение по специальности «охранник» на данный момент прошла только одна группа в составе 12 человек. В основном занятия посещали машинисты, а также слесари, токари и представители других профессий из трёх моторвагонных депо – Санкт-Петербург-Финляндский, Санкт-Петербург-Балтийский и Санкт-Петербург-Московское. В их числе и одна женщина, кладовщик по профессии.

Бесплатное обучение проходило дважды в неделю на базе учебного класса моторвагонного депо Санкт-Петербург-Финляндский. «Чтобы сотрудники могли посещать занятия, им подбирали гибкий график работы, – говорит и.о. заместителя начальника моторвагонного депо Санкт-Петербург-Финляндский по кадрам и социальным вопросам Сергей Машевский. – Очные занятия велись с соблюдением всех требований безопасности: с измерением температуры, соблюдением социальной дистанции, регулярным проветриванием, использованием масок и средств дезинфекции. Радует, что проект получил положительные отзывы работников».

Наталья Александрова
Санкт-Петербург

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31