16 июня 2021 13:12

фото: Михаил Пермин / ИД «Гудок»

Сказка начинается

Особенным детям на Западно-Сибирской дороге предложили особенный отдых

На ЗСЖД стартовал социальный проект «Сибирская сказка». В понедельник, 7 декабря, в санаторий-профилакторий «Восток» прибыли семьи железнодорожников, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья. Работники санатория подготовили оптимальные условия для адаптации особенных ребятишек. В проекте участвуют 22 семьи железнодорожников.
– С ребятишками с ограниченными возможностями здоровья мы работаем не первый год. До этого мы осуществили похожий проект на базе детского оздоровительного лагеря «Лазурный». Кроме того, в санатории действует специальная реабилитационная программа для особенных детей. Но этот заезд появился благодаря веяниям времени. Семьи с детьми-инвалидами и так ограничены в возможностях, а теперь они на долгое время оказались в замкнутом пространстве. Практически весь год у них не было возможности отправиться в оздоровительные учреждения, выехать на природу. Да и многие родители находятся в состоянии постоянной тревоги. Чтобы поддержать и детей, и взрослых, мы и разработали такую программу, – рассказала директор санатория-профилактория «Восток» Елена Гунбина.

Ребят ждут творческие мастер-классы «Я будущий режиссёр», «Ведение социальных сетей». В течение всего заезда будет проходить фотоконкурс «Детки-конфетки», оценивать который будут сами отдыхающие. Запланированы экскурсии на природу, спортивные состязания, настольные игры. Также для детей проведут кулинарные мастер-классы, во время которых они научатся готовить безопасные блюда самостоятельно или с минимальной помощью родителей. Отдельно стоит сказать про терапевтические методики: это изотерапия, кинезиотерапия (восстановительная гимнастика), канистерапия (реабилитация с участием собак).
– Поскольку к нам приехали ребятишки с разными заболеваниями – поражением центральной нервной системы, органов зрения, опорно-двигательного аппарата, детским церебральным параличом, – помимо обширного развивающего комплекса участников заезда ждёт большая реабилитационная, оздоравливающая медицинская программа, – продолжает Елена Гунбина.

Пока дети будут заниматься с педагогами, родители смогут посещать свои мероприятия – психологические мастер-классы, семинары «Управление стрессом», «Вакцина от тревоги», «Секреты общения», круглый стол с педагогами, юридические консультации. Также они освоят домашние методики лечебной физкультуры и немедикаментозного лечения. Сбросить стресс и справиться с внутренними переживаниями родителям помогут занятия зумбой (танцевальная фитнес-программа на основе популярных латиноамериканских ритмов) и арт-терапия. В числе прочего здесь пройдёт семинар.

Предусмотрена и новогодняя программа. Помимо того что сам санаторий уже украшен в честь Нового года, детей ждёт ёлка: дерево они смогут нарядить после мастер-класса по изготовлению игрушек. Возраст отдыхающих, конечно, разнится – от 3 до 15 лет, но предпраздничная подготовка захватит всех.

В последний день заезда, 16 декабря, будут подведены итоги различных конкурсов и каждому ребёнку вручат новогодний подарок.
– Получив обратную связь, мы сможем сделать выводы о дальнейшей судьбе этого проекта, – говорит Елена Гунбина.

Для семей железнодорожников этот проект будет полностью бесплатным. Он финансируется за счёт средств ОАО «РЖД» и Благотворительного фонда Западно-Сибирской дороги.

Дарья Доротова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31