08 марта 2021 03:39

Правильная комбинация

Сергей Хлыбов, руководитель проекта «Карьерный портал холдинга «РЖД»:
– Право выбора условий дистанционной работы следует оставить за руководством, но при этом важно учитывать мнение сотрудников. Для меня более удобной была бы комбинированная форма (чередование работы из дома и из офиса). Для повышения производительности труда сотрудника и его результативности компании необходимо предусмотреть выплаты на организацию и поддержание удалённого рабочего места на таком же уровне, как и основного рабочего места. В таком случае работодатель будет иметь право требовать от сотрудника не менее качественного выполнения своих функциональных обязанностей и достижения результатов.

Анна Федотьева, бухгалтер 1-й категории отдела приёма документов и сопровождения учёта хозяйственных операций Архангельского территориального общего центра обслуживания «Желдоручёт»:
– На мой взгляд, в новом законе прописаны все важные моменты организации дистанционной работы. Для меня наиболее комфортной была бы комбинированная удалённая работа, чтобы была возможность работать часть времени дистанционно, а часть в офисе. Такой график позволит решать вопросы, требующие присутствия в офисе, и чувствовать себя частью коллектива.
Для работы я использую домашнюю сеть Wi-Fi, большую часть звонков стараюсь совершать через различные мессенджеры, что позволяет экономить на расходах на связь. Но было бы хорошо, если бы работодатель компенсировал расходы на электроэнергию.

Дмитрий Калязин, начальник сектора реализации молодёжной политики Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики КбшЖД:
– На мой взгляд, для обеспечения качественной работы, сохранения мотивации и удовлетворённости от работы работодателю необходимо обеспечить все условия для дистанционной работы работника. В новом законе как раз прописаны многие критерии. Мне как работнику, не связанному с производством, могла бы подойти комбинированная форма работы. Какие-то дни я мог бы работать по тем направлениям, которые не требуют личного присутствия на рабочем месте.

Анна Горбунова, главный специалист отдела реализации программ социальной политики Департамента социального развития ОАО «РЖД»:
– Мне очень понравилась удалённая работа, потому что я не привязана к одному месту и могу жить там, где мне хочется. Единственное, для полноценной работы не хватает только мобильных контактов коллег и очень много денег уходит на звонки в другие регионы России. А так, это идеальный формат для меня. Но вариант комбинированной работы меня также устроит.

Павел Иванов, доцент кафедры «Электроподвижной состав» ИрГУПСа:
– Мне бы больше подошёл комбинированный вариант работы. Мне не совсем удобно проводить семинары онлайн. Не хватает живой отдачи, и плюс специфика моих дисциплин заключается в том, что многие детали электровоза мне нужно показывать и объяснять вживую. Да, я их показываю и в Microsoft Teams, но не хватает взаимодействия студентов с изучаемыми объектами. Лекции и семинары я бы читал в университете, а принимать домашние задания и защиты лабораторных работ мог бы по видеосвязи. Это было бы удобно и мне, и студентам.

Александр Цыганов, д.э.н., профессор, руководитель департамента​ страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при Правительстве РФ:
– Для преподавателя и научного работника хорошо подходит комбинированная форма работы. Часто​ и ранее дистанционно могли проводиться ​ ​научные исследования в случае, если не требуется лабораторное оборудование, написание статей и книг,​ проведение консультаций. В ряде случаев такая занятость в дистанционной форме даже позволяет добиться большей эффективности. А вот для проведения семинаров, практических занятий лучше живое общение, которое позволяет добиться лучшего контакта и коллективной​ работы в группе. Лекции –​ отдельный вопрос. Для небольших групп лучше классическая форма в аудитории, а для больших​ потоков использование дистанционных технологий вполне уместно.​
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31