27 февраля 2021 12:10

Лидер цифровизации

ОАО «РЖД» является одним из лидеров глобальной (мировой) цифровизации в сферах транспорта и логистики. Об этом сообщил на прошедшем в минувший вторник форуме «Пульс цифровизации» IT-директор компании Евгений Чаркин.
Форум лидеров цифрового развития о новых реалиях и смене бизнес-стратегии «Пульс цифровизации» был организован Forbes Congress и прошёл в смешанном формате, предполагающем выступление ведущих и участников как с помощью онлайн-трансляций, так и очно, в зале заседаний. Среди участников были руководители крупнейших российских IT-, телекоммуникационных, финансовых и производственных компаний, таких как Mail.ru Group, «Яндекс», «Мегафон», Банк ВТБ, «Роскосмос», «Ростех».

Во время сессии «На пике эффективности. Инвестиции в скорость, интеллект, технологии» вице-президент по стратегическим инициативам ПАО «Ростелеком» Борис Глазков привёл данные исследований «Ростелекома», согласно которым Россия в мировом рейтинге развития цифровых технологий сегодня находится примерно на 8–9-м месте по совокупному вкладу в научные исследования, защиту интеллектуальной собственности, инвестициям в «цифру». Самым бурно растущим сегментом глобальной цифровизации назван искусственный интеллект.
«В течение последних двух-трёх лет наибольший вклад со стороны научного сообщества и изобретателей, со стороны инвесторов, занимающихся развитием стартапов, мир делает в искусственный интеллект», – говорит Борис Глазков.

Впрочем, пока отечественные предприятия и государственные структуры в этом вопросе выглядят не очень убедительно на общем фоне. Партнёр, руководитель технологической практики, КПМГ в России и СНГ (международная сеть фирм, предоставляющих аудиторские, налоговые и консультационные услуги) Николай Легкодимов отметил, что российский рынок систем искусственного интеллекта сегодня оценивается в $139 млн при общем объёме мирового рынка в $36 млрд.

ОАО «РЖД» – одна из передовых компаний, результат работы которой позволяет стране входить в десятку лучших стран по цифровизации. В холдинге не только разрабатываются, но уже успешно реализуются проекты цифровизации всех основных бизнес-процессов. Системы искусственного интеллекта включаются в работу по диагностике инфраструктуры и подвижного состава, готовятся стать помощниками машинистов и диспетчеров, являются базой для организации беспилотного движения и создания цифровых двойников железных дорог.
«Главный драйвер цифровой трансформации транспорта и цифровых преобразований в целом – клиент. Именно для него мы создаём новые продукты и сервисы, повышаем скорость и удобство взаимодействия с нашей компанией и оптимизируем внутренние процессы», – заявляет Евгений Чаркин.

Практика показывает, что РЖД являются лидером не только в России: по темпам цифровизации компания превосходит коллег на мировом транспортно-логистическим рынке. В качестве примера опережающего развития можно привести проект «Интертран», предусматривающий полностью электронное взаимодействие при осуществлении интермодальных транзитных перевозок всех участников процесса, включая морских операторов, порты, государственные таможенные структуры. Сегодня к созданной в ОАО «РЖД» технологии «Интертран» подключаются другие страны и зарубежные компании. Проект стал, по сути, локомотивом процесса цифровизации документооборота в мировом транзите, значительно сокращающим сроки доставки грузов.

Кроме того, сегодня компания решает не только технологические задачи, без которых невозможна эффективная цифровизация. Речь идёт и о работе по внедрению в миллионный коллектив культуры цифрового развития. «Мы делаем основную ставку на собственных профессионалов, активно проводим их дополнительное обучение, повышаем квалификацию, создаём ресурсы для обмена идеями. В частности, в этом году сформировали сообщество «лидеров цифровой трансформации» – экспертов по всей сети железных дорог, которые прошли интенсивное обучение и участвуют в реализации проектов», – объясняет Евгений Чаркин.

Александр Зубов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28