02 марта 2021 04:29

фото: Виктор Казарин

Билеты на «удалёнке»

Льготники смогут дистанционно приобретать проездные документы на поезд

С 1 декабря 2020 года вступило в силу постановление Правительства РФ о продаже билетов онлайн на поезда через сайт РЖД или мобильное приложение «РЖД Пассажирам» всем льготным категориям граждан, в том числе и с инвалидностью. Как пояснили в компании, воспользоваться этим правом инвалиды смогут уже в следующем году.
Сейчас пассажиры, которым положены льготы на проезд на железнодорожном транспорте, вынуждены лично (или это может сделать их законный представитель) приезжать в кассу, чтобы с помощью документа доказать своё право на льготу. Ранее ОАО «РЖД» уже предоставило возможность пассажирам, передвигающимся в кресле-коляске, оформлять электронные билеты на места для инвалидов в поездах дальнего следования после регистрации в Центре содействия мобильности РЖД.

Чтобы сделать покупку билетов пассажирами с ограниченными возможностями более удобной, без личного присутствия, надо было подкорректировать правила.

Во-первых, внести соответствующие изменения в Правила оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Документ об изменениях подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин 27 августа 2020 года, а 1 декабря документ вступил в силу.

Во-вторых, нужно обеспечить синхронизацию информационных систем ОАО «РЖД» и федеральных баз данных, в которых содержатся сведения о льготах, положенных гражданину.
«Операторы сами будут получать все необходимые для этого (оформления льготных билетов. – Ред.) данные в электронном виде через федеральные информационные системы», – говорится в постановлении правительства. Если же по какой-то причине потребуется вернуть деньги за неиспользованный билет, то это можно будет сделать через Единый портал государственных и муниципальных услуг («Госуслуги»).

Как сообщили в ОАО «РЖД», граждане с инвалидностью смогут приобретать билеты онлайн в 2021 году. «В настоящее время необходимо доработать государственные системы для предоставления ОАО «РЖД» нужных сведений, – сообщили в пресс-службе ОАО «РЖД». – Поэтому реализация возможностей, которые открывает постановление правительства, планируется в следующем году».

Всероссийское общество инвалидов (ВОИ) активно участвовало в решении вопроса о дистанционной продаже билетов. Заместитель председателя ВОИ Олег Рысев сообщил «Гудку», что считает достижением упрощение процедуры заказа и приобретения билетов для всех категорий инвалидов. «За последние несколько лет в разы увеличилось количество людей с инвалидностью, которые перемещаются в нашей стране на железнодорожном транспорте за счёт улучшения её инфраструктуры и услуг, которые оказывают как на вокзалах, так и в поездах, – заметил он. – Важно, чтобы Федеральный реестр инвалидов работал исправно в тандеме с информационными системами РЖД».

Игнат Вьюгин


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31