27 ноября 2020 08:06

Общий праздник транспортной отрасли

Константин Пашков, директор Административного департамента Министерства транспорта РФ

– 20 ноября впервые отмечается новый профессиональный праздник – День работника транспорта. Почему для празднования выбрана именно эта дата?
– Распоряжение об учреждении Дня работника транспорта было утверждено председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным в июле этого года. Дата 20 ноября для празднования выбрана не случайно.
Именно в этот день в 1809 году император Александр I учредил первый в нашей стране единый государственный орган в сфере транспорта – Управление водяных и сухопутных коммуникаций, а также Корпус инженеров путей сообщения и институт при нём.
Транспортная отрасль имеет богатую историю, и за более чем два века она кардинально преобразилась, пройдя огромный путь. От конки до трамвая «Витязь-М», от паровоза Черепановых до «Сапсана», от троллейбуса МТБ-82 до новейшего «Адмирала», от первого в мире пассажирского сверхзвукового лайнера Ту-144 до современного МС-21, от первого в мире арктического ледокола «Ермак» до самого мощного и самого большого в мире неатомного ледокола «Виктор Черномырдин». И это далеко не все примеры, которыми мы по праву гордимся.

– Кто является героем этого праздника?
– Работники транспортной сферы, в которой на сегодняшний день заняты более 4,5 млн человек.
Среди транспортников – работники дорожного хозяйства и воздушного транспорта, автомобилисты и железнодорожники, моряки и речники, сотрудники метрополитена, специалисты по мультимодальным перевозкам, специалисты в сфере транспортного планирования, транспортной безопасности, профильного образования, административный и вспомогательный персонал, работники органов государственного надзора на транспорте, а также представители других профессиональных сообществ. До сих пор у всех этих людей не было главного единого профессионального праздника.
Учреждение Дня работника транспорта позволит ещё больше сплотить трудовые коллективы, создаст мотивацию к труду, поднимет на новый уровень профориентацию и патриотическое воспитание подрастающего поколения, а также будет способствовать укреплению традиций и сохранению историко-культурного наследия транспортной отрасли России.

– В отрасли уже существует ряд профессиональных праздников, например День железнодорожника. Будут ли они сохранены?
– Существующие в России профессиональные праздники работников транспортной отрасли (в частности, День воздушного флота, День работников гражданской авиации, День работника морского и речного транспорта, День железнодорожника, День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта, День работников дорожного хозяйства) будут сохранены, учитывая огромные исторические традиции отраслей хозяйствования, входящих в транспортный комплекс.

Беседовала
Юлия Антич

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30