Комитет уполномочен защитить
Профсоюзный активист Светлана Фидикова всегда придёт на помощь своим коллегам
Профсоюзный лидер должен быть не только опытным и знающим своё дело работником, но и любить людей, вести их за собой.

На станции Зима, где работает Светлана Николаевна, рядом с нечётным парком ВЧДЭ-8 производилось незаконное сжигание отходов деревообработки промышленного предприятия. Территорию, которая располагалась буквально в нескольких метрах от железной дороги, арендовал владелец предприятия по приёму и отгрузке древесины. Он же организовал свалку и сжигание отходов на земельном участке.
«Сжигали в основном ночью, когда поток грузовых и пассажирских поездов увеличен. Смог и гарь мешали осмотру вагонов и контролю технического состояния поезда. Железнодорожники жаловались на затруднённость дыхания и слезоточивость. Работать в таких условиях было настоящей пыткой для людей», – рассказывает Светлана Фидикова.
Она понимала, что так продолжаться не может. Совместно с профсоюзным комитетом ею было подготовлено и направлено письмо главе Зиминского городского образования. Получили отписку: мол, земельный участок находится в аренде, сделать ничего не можем. Тогда Светлана Николаевна приложила немалые усилия, чтобы найти документ, подтверждающий имя собственника и дату, когда участок передан в аренду. Также по её обращению Центр экоаналитического контроля ВСЖД провёл исследования воздушной среды. Полученные результаты шокировали – превышение диоксидов азота и углерода в 3,3 и 1,6 раза соответственно.
«Железнодорожники были вынуждены ежедневно работать во вредных условиях, которые способствуют появлению онкологических заболеваний, астмы, серьёзных аллергических реакций», – рассказывает профсоюзный лидер.
Время шло, а ситуация не менялась. Тогда Светлана Фидикова обратилась за помощью в профсоюзный комитет. От первички было направлено обращение в Роспотребнадзор по Иркутской области и межрайонную Зиминскую прокуратуру. Ими были проведены внеплановые проверки, которые выявили нарушения СанПиН. Только после этого виновников привлекли к административной ответственности, а свалку, где сжигали отходы, закрыли. Потребовалось три года работы профлидера, чтобы железнодорожники могли вздохнуть спокойно. Светлана добилась справедливости и отстояла здоровье и безопасность своих коллег.
А вот ещё одна не менее показательная история о работе цехкома.
В пункте технического обслуживания на станции Зима есть два парка по обслуживанию вагонов: чётный и нечётный. В каждом – свой оператор. Это тоже заслуга Светланы Николаевны. В 2015 году после снижения грузопотока на железной дороге в депо провели реорганизацию, сократив штатную единицу, после чего обслуживание парков легло на плечи одного оператора. В 2017 году из-за привлечения новых клиентов, которые хотели пользоваться услугами железнодорожного транспорта, грузопоток увеличился практически в два раза.
«Сегодня все транспортные компании, в том числе ОАО «РЖД», стремятся быть клиентоориентированными. Это выражается в привлечении на железную дорогу дополнительных грузов с других видов транспорта (автомобильного, авиационного, водного). Рост объёмов перевозок, в свою очередь, требует активной операторской деятельности. И здесь, какой бы ответственный и оперативный работник ни был, справиться с возросшим объёмом работ одному не под силу», – подчёркивает Светлана Николаевна.
Профлидер написала письмо начальнику депо и нормировщикам, предоставив отчёты погрузки-выгрузки по паркам за сутки. Руководство депо отреагировало оперативно, и должность оператора была введена в штатное расписание.
Каждый день в любое время Светлана Фидикова готова прийти на помощь коллегам. Такой цехком – незаменимый помощник для председателя профсоюзной организации. Все её коллеги с большим уважением относятся к Светлане и ценят то, что она сделала для них.
Светлана Николаевна награждена именными часами председателя Роспрофжела и почётной грамотой комитета.
Татьяна Степанова,
председатель
первичной профсоюзной организации дорпрофжела на ВСЖД
председатель
первичной профсоюзной организации дорпрофжела на ВСЖД