24 ноября 2020 03:42

Габариту распахнули ворота

Разработка специалистов Приволжской дирекции по ремонту пути позволит автоматизировать контроль за соблюдением габаритов перевозимых грузов.
На базе путевой машинной станции (ПМС) Сенная 15 ноября завершён монтаж опытного образца габаритных ворот.

Устройство было создано в секторе новых технологий, который был организован в дирекции в феврале этого года. Идея установить специальное устройство для исключения проезда хозяйственных поездов с нарушением габарита 1-Т (габарит железнодорожного подвижного состава) на пути общего пользования у сотрудников сектора появилась в июле.
– Ранее контроль габарита осуществлял визуально работник ПМС, находясь в непосредственной близости от подвижного состава, в зоне повышенной опасности. Но при таком контроле не исключены ошибки в определении габарита, что потом чревато проблемами при перевозке. Теперь это можно делать дистанционно, с помощью автоматизированной системы контроля, устраняющей человеческий фактор, – поясняет начальник сектора новых технологий Приволжской ДРП Дмитрий Борискин.

Конструкция представляет собой две вертикальные стойки с горизонтальной перекладиной между ними. Она оснащена шарнирными планками, а также бесконтактными датчиками нормального положения шарнирных планок TFD-4000. В 20 метрах от неё по ходу движения установлен такой же каркас, оборудованный тремя камерами видеонаблюдения.
– При следовании негабаритного груза шарнирная планка отклоняется вследствии касания выступающей части негабаритного груза от нормального положения и срабатывают датчики. Они незамедлительно передают сигнал на GSM-контроллер SAPSAN TERMO-BOX, тот – на проблесковый маячок, который тут же загорается, – поясняет Дмитрий Борискин. – Видеокамеры работают круглосуточно, и запись в режиме реального времени транслируется на компьютер диспетчера ПМС. Совместное применение бесконтактных датчиков TFD, GSM-контроллера и видеонаблюдения позволяет реализовать принцип удалённого рабочего места и сохранять видеофайлы выхода подвижного состава на пути общего пользования.

В 2021 году габаритные ворота с системой видеофиксации планируется установить на всех производственных базах ПМС Приволжской ДРП.

Татьяна Волченко

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30