05 декабря 2020 02:35

фото: Максим Каширин / Пресс-служба ОАО «РЖД»

Транзит набирает обороты

Переход грузоотправителей на железную дорогу послужил новым импульсом для развития контейнерных перевозок

Этот год оказался переломным для мировой транспортной системы – менялись и адаптировались грузовые потоки и логистические цепочки, появлялись и закрывались маршруты, развивались цифровые сервисы и технологии. О том, как изменилась работа компании и чего удалось достичь в столь тяжёлый для железнодорожной отрасли период, рассказал генеральный директор АО «РЖД Логистика» (РЖДЛ, дочерняя компания ОАО «РЖД») Дмитрий Мурев.
– Дмитрий Иовчович, вы пришли в РЖДЛ в достаточно сложный для страны и мира период. Как глобальная экономическая и эпидемиологическая обстановка сказывается на деятельности компании? Как поменялась технология работы с клиентами во время пандемии?
– Безусловно, пандемия значительно повлияла на транспортно-логистический бизнес, нарушив привычные связи между производителями и потребителями, став причиной снижения объёмов производства и дисбаланса грузопотоков. Чтобы выстоять, многие наши клиенты были вынуждены перейти в режим жёсткой экономии, перестроить налаженные бизнес-процессы, сократить издержки, в том числе за счёт оптимизации логистики. Нам, со своей стороны, пришлось оперативно реагировать на эти новые обстоятельства, выстраивая иные схемы работы с партнёрами, предлагая различные условия расчётов с клиентами, тестируя новые маршруты и сервисы. В изменившихся условиях важно предложить лучшие решения для наших клиентов быстрее конкурентов.
Ключевым экономическим последствием эпидемии стало заметное сокращение грузооборота. Но нельзя отрицать, что пандемия дала и ряд положительных эффектов: на начальном этапе именно железная дорога стала основным логистическим каналом доставки медикаментов, средств индивидуальной защиты и других социально значимых товаров.
На фоне ограничений, которые коснулись других видов транспорта, переход грузоотправителей на железную дорогу послужил новым импульсом для развития контейнерных перевозок.
Очевидно, что на реабилитацию основных секторов экономики и спроса на железнодорожные перевозки потребуется какое-то время. Рынок развивается, хотя темпы роста не такие, какими могли бы быть при отсутствии ограничительных мер. На сегодняшний день можно утверждать, что контейнерные перевозки – наиболее динамично развивающийся сегмент железнодорожной индустрии.
В целом, несмотря на непростую мировую экономическую ситуацию, только за октябрь текущего года выручка компании составила порядка 3,3 млрд руб., что превышает аналогичный показатель за 2019 год в 1,4 раза. В том числе выручка от международных контейнерных перевозок - 2,2 млрд руб. (рост в 1,7 раза).
Стоит отметить, что российский контейнерный рынок пока в несколько раз меньше, чем, например, США, Германии, Китая, но видим в нём серьёзный потенциал развития. В перспективе большое количество таких грузов, как металлы, химия и продукты массового потребления, будет перевозиться в контейнерах из-за устаревания парка крытых вагонов.

– Каковы, по вашему мнению, перспективы транзитных грузоперевозок в направлении Восток – Запад – Восток? С чем связан столь значительный рост в сегменте контейнерных перевозок в 2019–2020 годах?
– АО «РЖД Логистика» работает над развитием услуг, связанных с транзитными перевозками грузов. Организация ускоренных контейнерных перевозок по маршруту Китай – Европа – Китай помогла нам достичь высоких результатов даже с учётом непростой экономической ситуации в мире. По итогам 2020 года мы ожидаем, что объём транзитных контейнерных перевозок «РЖД Логистики» составит около 200 тыс. ДФЭ, что почти на 40% больше, чем в 2019 году. Компания ведёт работу по оптимизации процесса перевозок с целью увеличения скорости и гарантии безопасности доставки грузов.
На фоне восстановления деловой активности в Китае морской транспорт показывал существенный спад доли с последующим небольшим восстановлением, а железнодорожный укрепил свои позиции. В посткарантинный период китайские производители стремились ускорить вывоз накопленных товарных партий и стимулировать оборот средств.
Необходимо отметить, что грузовая база в сообщении Китай – Европа кратно больше потенциальной грузовой базы Китай – Россия и продолжает активно расти. Поэтому «РЖД Логистика» предлагает максимально задействовать транзитный потенциал пространства 1520 для организации мультимодальной скоростной перевозки грузов транзитом в Европу с использованием инфраструктуры Польши (Малашевиче) для организации приёма, погрузки на автотранспорт, подготовки документов и доставки груза до различных пунктов назначения в Европе. Организация скоростного грузового поезда на основе багажных вагонов, оборудованных тележками 160 км/ч с пассажирской тягой, следующего по маршруту Китай – Россия – Европа, позволит сочетать в себе преимущества воздушного транспорта (по скорости доставки) с мощностями железной дороги.

– Какие транзитные направления, кроме Китая, ещё осваивает РЖДЛ? Есть ли спрос со стороны клиентов? И почему остальные рынки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) развиваются не так быстро, как китайский?
– Направление Китай – Европа – Китай составляет основную часть нашего транзита, но мы развиваем и другие международные маршруты. В частности, в рамках нашего сервиса Trans-Siberian LandBridge (мультимодальный транзитный сервис для ускоренной доставки грузов в контейнерах из стран АТР в Европу и в обратном направлении. – Ред.) мы работаем над наращиванием контейнерного транзита из Японии и Кореи в Европу и обратно. Данный сервис имеет серьёзный потенциал, набирает обороты и становится всё более популярным. Услуга уже доказала свою надёжность и скорость.
Кроме того, порты Дальнего Востока Российской Федерации, в отличие от железных дорог в Китае, работают практически со всеми опасными грузами, что, безусловно, повышает привлекательность транзита по данному маршруту.
АО «РЖД Логистика» отмечает также рост спроса на перевозки по международному транспортному коридору Россия – Вьетнам. Хочу отметить, что это очень перспективное направление, поскольку Вьетнам – одна из самых динамично развивающихся стран АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии. – Ред.) с хорошим потенциалом экономического развития. Сервис популярен у многих российских экспортёров: растут перечень отправляемых товаров и число компаний, выбирающих данную услугу. В настоящее время мы организуем отправки генеральных грузов в 40-футовых стандартных контейнерах в прямом железнодорожном сообщении Россия – Вьетнам.

– Планирует ли РЖДЛ в ближайшее время организовывать новые контейнерные сервисы?
– В рамках развития международного транспортного коридора «Север – Юг» АО «РЖД Логистика» готовится к началу эксплуатации регулярного контейнерного сервиса из Индии в Россию и обратно. Этот сервис будет основан на еженедельных выходах судна из индийского порта Мумбаи, организации мультимодальной перевозки по западной ветке коридора «Север – Юг» и формировании контейнерного поезда по маршруту Астара – Москва – Астара. Предполагается, что общее транзитное время будет составлять 20–22 дня. Индийская экономика, будучи одной из крупнейших в мире, имеет большой потенциал. Для России Индия – важный торговый партнёр, где сосредоточено развитие российского несырьевого экспорта.

– Какие новые транспортные продукты получили развитие за последнее время?
– За 10 лет работы АО «РЖД Логистика» наработаны солидные компетенции, и, адаптируясь к новым запросам клиентов, компания постоянно расширяет перечень своих услуг, совершенствует существующие сервисы, разрабатывает новые маршруты доставки грузов для российских и зарубежных грузоотправителей.
Одним из перспективных и востребованных сервисов, запущенных в последнее время, стали «грузовые шаттлы». Услуга создана на базе уже действующего сервиса ОАО «РЖД» «Грузовой экспресс» и рассчитана преимущественно на предприятия малого и среднего бизнеса. Технология предусматривает консолидацию небольших отправок с разных станций («шаттлами») в отдельный поезд (грузовой экспресс), его ускоренное продвижение по специальному расписанию до крупного транспортного узла и дальнейшее «распыление» по конечным пунктам назначения.
Этот сервис позволяет значительно сократить сроки доставки груза, а также время полного цикла работы вагонов. Для грузоотправителя существенно снижается стоимость вагонной составляющей благодаря маршрутизации и ускоренной оборачиваемости подвижного состава. Сейчас мы активно наращиваем объёмы отправки грузов данным сервисом и тестируем новые маршруты. В 2020 году «РЖД Логистика» перевезла «грузовыми шаттлами» порядка 600 вагонов.
Наметившаяся тенденция роста товарооборота между Китаем и Россией и транзитных перевозок несырьевой продукции способствовала организации «Агроэкспресса». Это специализированный сервис по доставке отечественных продуктов питания из России в Китай с помощью ускоренных контейнерных поездов. Гибкая система адаптирована и для крупных компаний-производителей, и для представителей МСБ (малого и среднего бизнеса. – Ред.), поскольку позволяет российским производителям отправлять как отдельные контейнеры в составе поезда, так и платформы с контейнерами, которые прицепляются к составу ускоренного поезда в пунктах консолидации по ходу следования. Эта уникальная логистическая технология предоставляет производителю возможность выхода на экспортный рынок даже с небольшим объёмом поставок, почти в три раза сокращает сроки доставки по сравнению с морским путём, снижает транспортные расходы российских экспортёров. К преимуществам «Агроэкспресса» можно также отнести организацию сервисов для осуществления фитосанитарного и ветеринарного контроля и регулярность отправлений.
«Агроэкспресс» – это один из сервисов сегмента агрологистики, который мы предложили рынку. «РЖД Логистика» имеет очень серьёзные планы по развитию этого сегмента перевозок, реализация которых начнётся в самое ближайшее время.
В новых условиях становится всё более актуальной и востребованной отправка санкционных грузов. На текущий момент мы уже отправили более 70 контейнеров и более 80 крытых вагонов в этом году и продолжаем наращивать объёмы транзита санкционных грузов. АО «РЖД Логистика» осуществляет отправки из Европы в Китай в контейнерах, а также развивает сервис транзитных перевозок санкционных товаров в крытых вагонах из Украины в страны Средней Азии (Казахстан, Узбекистан, Таджикистан). Основная товарная масса – это сухое молоко и молочная продукция, замороженное мясо и рыба/морепродукты. Главными направлениями являются Германия/Польша/Латвия/другие страны ЕС – Китай (Сиань, Харбин, Чунцин).
Проект по развитию транзитных перевозок санкционных товаров с использованием электронных навигационных пломб стартовал в марте 2020 года. В рамках его реализации мы прошли стадии планирования, затем осуществлялись пилотные отправки контейнеров с санкционной продукцией в составе поезда. Заинтересованность со стороны европейских и китайских компаний в транзитных перевозках санкционных товаров стала очевидна уже на этапе первых отправлений. В октябре 2020 года благодаря серьёзной работе наших специалистов в партнёрстве с АО «Объединённая транспортно-логистическая компания – Евразийский железнодорожный альянс» отправлен первый полносоставный санкционный поезд, гружённый 50 сорокафутовыми контейнерами с молочной продукцией из Малашевиче в Ухань. Формирование полносоставного поезда даёт нам возможность наладить регулярное отправление поездов с товарами из санкционного списка. Кроме того, оно свидетельствует о росте спроса на транзит санкционных товаров, и мы намерены и в дальнейшем активно развивать данную область нашей деятельности.
Ещё одно направление, представляющее для нас интерес, – перевозка жидких грузов во флекситанках. В октябре текущего года утверждена техническая документация, регламентирующая их размещение и крепление в железнодорожных контейнерах. В настоящее время решаются вопросы по организации тестовых отправок жидких грузов во флекситанках, в дальнейшем мы планируем активно развивать эти перевозки.
Замечу, что это лишь малая часть наших наиболее перспективных и востребованных сегментов. Мы провели серьёзную работу по определению стратегически важных и перспективных направлений развития АО «РЖД Логистика» и в самое ближайшее время начнём реализацию тактического плана.

– Как компания развивает услугу логистического аутсорсинга?
– Мы ведём планомерную работу по наращиванию объёмов услуг логистического аутсорсинга, в рамках которого осуществляем управление транспортной инфраструктурой промышленных предприятий, которые передают нам функции своего транспортного блока. В частности, совсем недавно АО «РЖД Логистика» внедрило новую для себя услугу – сервис по строительству и модернизации подъездных железнодорожных путей. Сейчас в стране очень низкий уровень спроса на логистический аутсорсинг, а этот сервис позволяет серьёзно оптимизировать затраты промышленности и внутрихолдинговые затраты. «РЖД Логистика» предлагает широкий комплекс услуг в рамках логистического аутсорсинга: от модернизации и строительства подъездных путей до предоставления комплексной логистики предприятию, что позволяет клиенту сосредоточиться на своём основном бизнесе, повысить производительность, а также сократить затраты на транспортное обслуживание. При этом мы активно внедряем цифровые и IT-технологии, применяем интегрированные решения для управления транспортной и складской логистикой. В последнее время отмечается рост спроса на интегрированный логистический аутсорсинг 4PL – это сервис, при котором сторонняя логистическая компания может оказывать услуги не только по комплексной транспортной логистике, но и по планированию и проектированию цепочек поставок, а также решает задачи по управлению логистическими бизнес-процессами на предприятии.
Мы уже осуществили логистический аутсорсинг более 100 предприятий и постоянно работаем над повышением качества сервиса и расширением спектра предоставляемых услуг.

Беседовала Ксения Потаева


Справка «Гудка»
АО «РЖД Логистика» (дочерняя компания ОАО «РЖД») создано в 2010 году для развития логистического направления бизнеса ОАО «РЖД». Оно является крупнейшим на территории СНГ и стран Балтии мультимодальным логистическим оператором.
РЖДЛ осуществляет фирменное комплексное транспортно-логистическое обслуживание, включающее погрузку-выгрузку, оформление перевозочных документов, перевозку, переработку и хранение на складе, доставку в порт на борт корабля или грузополучателю, в ряде случаев – вывоз и подвоз по принципу «от двери до двери».
За первый год работы компания обработала 1,4 млн тонн грузов, а в 2019 году объём обработанных грузов составил уже более 50 млн тонн.
Компания также является одним из лидеров российского рынка логистического аутсорсинга для промышленных предприятий, предоставляющих комплексные услуги по управлению цепями поставок.
По данным агентства M.A. Research, в 2019 году на долю «РЖД Логистики» приходилось 14% рынка 3PL-логистики в России.
РЖДЛ представлена в России 11 филиалами и 23 обособленными подразделениями, пятью дочерними обществами, совместными предприятиями за рубежом. В штате компании работает около 1 тыс. человек.
В 2019 году чистая прибыль компании составила 0,5 млрд руб.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31