27 ноября 2020 08:54

РЖД вошли в тройку ответственных компаний

Независимое рейтинговое агентство RAEX-Europe представило третий ежегодный ESG-рэнкинг компаний по экологичной (E), социальной (S) ответственности и качеству корпоративного управления (G). ОАО «РЖД» заняло третье место в ESG-рэнкинге российских компаний. Сильными сторонами холдинга стали экологическая политика и социальная ответственность.
ESG-рэнкинг – это градация компаний по трём основным направлениям: Environment – воздействие на окружающую среду, Social – персонал и местные сообщества и Governance – раскрытие информации и управление. Инициатором проведения рэнкинга является независимое рейтинговое агентство RAEX-Europe. «В этом году мы использовали новую методику рэнкинга, согласно которой аналитики оценивали деятельность компаний, анализируя публичные данные (веб-сайт) и комментарии представителей компаний, по 200 индикаторам, – сообщила «Гудку» генеральный директор RAEX-Europe Светлана Гришанкова. – Исследование проводится один раз в год, в дальнейшем предполагается делать его каждый месяц».

Первое место третий год подряд занимает «Лукойл», на втором – «СИБУР Холдинг». РЖД по итогам 2019 года переместились с шестого места на третье.

Сильной стороной РЖД организаторы рэнкинга признали сокращение в 2019 году выбросов СО2 на 46% и экономию 2,3 млрд руб. на топливно-энергетических ресурсах за счёт применения новых технологий. Такие параметры содержатся в Экологической и Энергетической стратегиях ОАО «РЖД», и они выполняются. В социальной сфере компания разрабатывает стратегию развития человеческого капитала на период до 2025 года и Колдоговор. На это РЖД в 2019 году потратили 132 млрд руб.

По словам Светланы Гришанковой, показатели ESG важны не только для компаний-участниц, но и для их инвесторов и бизнес-партнёров. По опросам, 97% инвесторов при анализе всегда обращают внимание на нефинансовую отчётность, отмечая результаты по экологии, социальной политике и качеству управления. Так, в октябре на Международном транспортно-логистическом форуме «PRO//Движение.1520» начальник Департамента корпоративных финансов Татьяна Орлова сообщила, что при размещении очередного транша бессрочных «зелёных» облигаций в сентябре в компании видели, что «многие инвесторы «заходили» в бумагу потому, что она «зелёная».

Надежда Кожухова


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30