27 ноября 2020 09:05

фото: Денис Гришкин / Агентство «Москва»

Студенты уходят домой

Минобрнауки из-за сложной эпидемиологической ситуации с 13 ноября перевело подведомственные вузы в Москве и Санкт-Петербурге на дистанционное обучение. Аналогичные решения в отношении Российского университета транспорта (МИИТ) и Петербургского госуниверситета путей сообщения (ПГУПС) приняты Минтрансом и Росжелдором. Перешли на «удалёнку» и другие отраслевые вузы. В таком формате большинство студентов будет учиться до 6 февраля 2021 года.
Приказ о переводе на удалённую работу с 13 ноября 2020 года по 6 февраля 2021 года вузов Москвы и Санкт-Петербурга, подведомственных Минобрнауки, глава ведомства Валерий Фальков подписал 11 ноября. Уточняется, что руководителям других региональных университетов рекомендовано перевести учебный процесс в онлайн по согласованию с территориальными органами Роспотребнадзора, если того потребует санитарно-эпидемиологическая обстановка.

Приказ не распространяется на медицинские вузы, а также на университеты иной ведомственной принадлежности.

Решение о переводе на дистанционное обучение принято и учредителями московских и петербургских транспортных вузов – РУТ (МИИТ) и ПГУПСа.
«С сентября наш вуз работал в смешанных режимах, а первокурсники фактически начали обучение с максимальным включением в учебный процесс дистанционных технологий. Поэтому переход на дистанционное обучение с 13 ноября прошёл штатно, – рассказала «Гудку» первый проректор – проректор по учебной работе ПГУПСа Людмила Блажко. – Полный переход на дистанционное обучение вряд ли улучшит качество подготовки специалистов. Но есть в этом и положительные стороны. Так, первокурсники быстрее приобретают навыки самостоятельной работы. Кроме того, становится более высоким уровень индивидуализации образовательных траекторий».

В РУТ (МИИТ) в соответствии с поручением замминистра транспорта Алексея Семёнова от 13 ноября удалённое обучение будет применяться с сегодняшнего дня и по 6 февраля 2021 года. Как подчеркнул ректор университета Александр Климов, реализация образовательных программ будет вестись преимущественно на платформе Microsoft Teams. Промежуточная аттестация студентов-транспортников также пройдёт в онлайне.

Некоторые железнодорожные университеты, руководствуясь распоряжениями местных правительств, перешли на онлайн-обучение ещё раньше. Так, студенты Уральского госуниверситета путей сообщения (УрГУПС), а также его филиалов взаимодействуют с преподавателями в электронной информационно-образовательной среде с 30 октября. «У нас уже есть успешный опыт дистанционного обучения, поэтому реализация образовательного процесса обеспечена в полном объёме», – отметила проректор по учебной работе и связям с производством УрГУПСа Нина Сирина.

С начала ноября дистанционно учатся студенты Иркутского госуниверситета путей сообщения (ИрГУПС) и его филиалов. В онлайн-формате в ИрГУПСе 3 ноября прошёл и день открытых дверей.

Омский госуниверситет путей сообщения (ОмГУПС) находится на «дистанционке» с 9 ноября. Такой режим продлится по 22 ноября. «На данный момент информация о продлении режима дистанционного обучения отсутствует. Мы ожидаем решения регионального Роспотребнадзора и оперативного штаба области по противодействию распространению коронавирусной инфекции, – рассказал «Гудку» проректор по производственному обучению и связи с производством ОмГУПСа Олег Балагин. – Основная часть общения преподавателей со студентами проходит на образовательном портале университета и в режиме видеоконференций (всем преподавателям организованы личные кабинеты). Частично обмен информацией осуществляется по электронной почте, а также с использованием других сервисов».

В некоторых ГУПСах пока введён смешанный режим обучения. Так, например, с 9 ноября в Дальневосточном госуниверситете путей сообщения лекционные и семинарские занятия проходят в дистанционном режиме. Очно реализуются только лабораторные работы, занятия по физкультуре, элективные курсы по физической культуре и спорту, а также занятия в Военном учебном центре.

Елена Александрова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30