03 марта 2021 05:15

фото: Личный архив

Когда учитель – чемпион

Осенью по всей стране проходят чемпионаты профессионального мастерства, организованные союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)». ОАО «РЖД» принимает в них активное участие. Лучшие результаты в соревнованиях показывают опытные работники, активно занимающиеся менторской деятельностью. И это неудивительно, ведь наставники постоянно совершенствуют свои знания, считает машинист бульдозера путевой машинной станции № 184 Забайкальской дирекции по ремонту пути, победитель Корпоративного чемпионата профессионального мастерства по методике «Ворлдскиллс» – RZDSkills в компетенции «Управление бульдозером», наставник Андрей Черепанов.
В 1990 году будущий чемпион с отличием окончил Оловяннинское городское профессиональное техническое училище № 9 в посёлке городского типа Калангуй (Забайкальский край) по специальности «тракторист-машинист широкого профиля». Но на железную дорогу устроился не сразу – сначала 12 лет проработал в Туринской геологоразведочной экспедиции в качестве машиниста бульдозера.

В 2011 году Андрей Черепанов пришёл на Забайкальскую железную дорогу – устроился машинистом бульдозера путевой машинной станции № 184. Освоиться в профессии ему помогли опытные коллеги и непосредственные руководители. «Конечно, я всё старался узнавать и делать самостоятельно. Но так как я был новичком, без помощи коллег порой приходилось сложно. А вот их советы мне очень помогали», – рассказал Андрей Николаевич.

Проработав в должности пять лет, он получил предложение взять ученика – начинающего машиниста бульдозера. За три месяца Андрей Черепанов помог своему подопечному изучить все нюансы работы. Но на этом наставник не остановился – за четыре года он помог в профессиональном становлении ещё четырём молодым коллегам. «Они и сейчас ко мне подходят, когда возникают трудности. Советуются, как и что лучше сделать. Обучение никогда не должно заканчиваться», – уверен Андрей Николаевич.

И сейчас у Андрея Черепанова есть подопечный. Обучение проходит в рабочем режиме – именно так, по мнению ментора, эффективнее делиться своими знаниями.
«Невозможно на словах объяснить, как пользоваться, например, отвалом – главным механизмом бульдозера (навесное оборудование для разработки грунтов, снегоуборочных и других работ. – Ред.). Ведь с ним даже у опытных машинистов порой возникают проблемы. Поэтому только практика, работа руками, – подчеркнул Андрей Николаевич. – Я учу молодёжь внимательно и аккуратно относиться к технике. А ещё не лениться и стараться выполнять свою работу качественно».

В конце сентября Андрей Черепанов решил проверить свои знания и навыки в Корпоративном чемпионате профессионального мастерства по методике «Ворлдскиллс» – RZDSkills в компетенции «Управление бульдозером». Все этапы состязания он прошёл безукоризненно: справился с теоретическими вопросами по технике безопасности, выполнил практические задания по съезду-заезду на железнодорожную платформу, скоростному маневрированию, разравниванию грунта на площадке, проведению технического обслуживания бульдозера.

В итоге среди 15 конкурсантов пяти железных дорог он стал лучшим. «Ничего сложного в этих заданиях не было. По сути, это моя ежедневная работа», – подчеркнул чемпион.

Анастасия Дорожкина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30