03 марта 2021 05:42

Воспитание личным примером

Миссия наставника – сделать так, чтобы подопечный полюбил свою работу. Таково кредо наставницы с десятилетним стажем, дежурной по станции Тыреть Восточно-Сибирской дирекции управления движением ОАО «РЖД» Натальи Берёзкиной. За помощь в профессиональном становлении молодых движенцев в этом году она удостоена звания «Лучший наставник Центральной дирекции управления движением».
В ОАО «РЖД» Наталья Берёзкина пришла в 2005 году – попробовать свои силы на железной дороге ей порекомендовала подруга, которая тоже работала в компании. «Я ничего толком не знала о специфике работы отрасли, но слышала, что профессия железнодорожника престижная, ответственная и интересная. Поэтому решила попробовать», – вспоминает она.

Местом её работы стала станция Тыреть, куда она устроилась на должность дежурного по станции. С тех пор прошло уже 15 лет, и, по признанию Натальи Юрьевны, она ни разу не пожалела о своём профессиональном выборе. В 2017 году Наталья Берёзкина окончила Улан-Удэнский колледж железнодорожного транспорта (филиал ИрГУПСа) по специальности «организация перевозок и управления на транспорте».

Профессионализм и ответственность дежурной заметило руководство станции, и ей предложили попробовать себя в качестве наставника. «Сейчас я даже не могу точно сказать, сколько подопечных у меня было за десять лет. Думаю, около десяти человек», – говорит Наталья Берёзкина.

Миссия наставника, по мнению железнодорожницы, заключается в том, чтобы привить подопечному любовь к своему делу и ответственное отношение к работе. «Работа в компании требует от каждого сотрудника полной самоотдачи и большой ответственности. Когда молодой специалист приходит ко мне, я сразу объясняю ему все тонкости профессии, показываю необходимые инструкции. Их освоение – важнейший этап работы», – говорит Наталья Берёзкина.

Наталья регулярно совершенствует свои знания. «Помимо курсов повышения квалификации, я постоянно читаю дополнительную литературу по своей специальности, чтобы быть в курсе всех изменений», – пояснила она. Всеми своими учениками Наталья Юрьевна очень гордится: «Нравится наблюдать, как они строят карьеру, добиваются профессиональных успехов. Некоторые из них уже стали начальниками станций, и это радует – значит, наше взаимодействие не прошло даром».

Один из её бывших подопечных – Пётр Гайнанов – теперь её коллега, он также работает дежурным по станции Тыреть. «Благодаря Наталье Юрьевне я очень вырос в профессиональном плане. Она показала, на каких моментах следует заострять внимание, чтобы обеспечить чёткое и своевременное выполнение плана перевозок, а также безопасность движения и выполнение графика движения поездов. Под её руководством я детально изучил Правила технической эксплуатации железных дорог и различные рабочие инструкции, – подчеркнул Пётр Гайнанов. – Она часто говорила, что дежурный по станции должен быть прилежным и требовательным. Я усвоил этот урок и стараюсь соответствовать ожиданиям своего наставника».

В начале этого года Наталья Берёзкина получила звание «Лучший наставник Центральной дирекции управления движением». Она признаётся, что это стало для неё дополнительным стимулом, чтобы совершенствоваться и в профессиональной, и в менторской сферах. «Я люблю свою работу и чувствую, что приношу пользу компании. Горжусь, что являюсь движенцем, и стараюсь настроить на эту позитивную волну своих молодых коллег», – подчеркнула Наталья Юрьевна.

Дарья Чикиркина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30