
фото: Александр Колбасов / ТАСС
Спрос на уголь сохранится
До массовой замены коксующегося угля водородом ещё очень далеко в связи с отсутствием экономически обоснованных альтернативных технологий восстановления железа.

Одно из перспективных направлений для решения таких проблем – это атомно-водородная металлургия на основе высокотемпературных ядерных реакторов четвёртого поколения, которые могут обеспечить производство водорода с более низкой себестоимостью, чем другие существующие на сегодняшний день технологии. Однако до промышленного тиражирования этой технологии и введения в строй первых серийных высокотемпературных ядерных реакторов ещё далеко – как минимум пара десятилетий.
Первый пилотный проект с двумя гелиевыми высокотемпературными реакторами на 100 МВт был реализован в Китае. Сейчас готовится технико-экономическое обоснование следующего проекта демонстрационного производства с шестью реакторами по 250 МВт каждый и возможностью использования водорода на близлежащем металлургическом заводе. Подобные установки предполагается также использовать для замены традиционной угольной энергогенерации в Китае, постепенно отказываясь от потребления энергетического угля.
Есть и технологические трудности водородной металлургии: для выпуска прямовосстановленного железа нужна качественная руда с низким содержанием вредных примесей либо технологии, которые позволят избавиться от них вне реакторов прямого восстановления. Количество руды в таких месторождениях ежегодно сокращается, что не позволяет говорить о водородной металлургии как о революционной технологии. До массовой замены водородом коксующегося угля ещё очень далеко, поэтому реальной угрозы для российских компаний, добывающих коксующийся уголь, сейчас нет.
Таким образом, в обозримой перспективе потребление коксующегося угля в мире будет сохраняться на относительно высоком уровне ввиду отсутствия экономически обоснованных альтернативных технологий восстановления железа.
И в этом случае лучшей поддержкой угольной отрасли со стороны ОАО «Российские железные дороги», для которого уголь является наиболее массовым грузом, является интенсивное развитие железнодорожной инфраструктуры, а также отсутствие простоев и перебоев в работе железной дороги. Другой поддержки производителям угля со стороны перевозчика, на наш взгляд, не требуется.