29 ноября 2020 07:52

Сталь зеленеет от электричества

В сентябре председатель совета директоров АО «Объединенная металлургическая компания» (ОМК) Анатолий Седых и президент Danieli Russia (производитель металлургического оборудования) Антонелло Колусси договорились о реализации первого в России проекта «зелёной» металлургии. Руководитель Департамента по развитию активов и инвестициям ОМК, член правления Дмитрий Чернышев рассказал «Гудку» о ходе реализации проекта, перспективах «безугольных» технологий и потенциале для развития нескольких ключевых секторов экономики страны.
Дмитрий Чернышев, руководитель Департамента по развитию активов и инвестициям ОМК
– Дмитрий Васильевич, в сентябре этого года был заключён договор о строительстве электрометаллургического комплекса с технологией прямого восстановления железа (Direct Reduced Iron, DRI). Расскажите, в какой стадии сегодня находится реализация данного проекта?
– Масштабный проект по строительству электрометаллургического комплекса с технологией прямовосстановленного железа уже реализуется сегодня в городском округе Выкса (Нижегородская область).
В новом комплексе из железной руды и природного газа будет производиться прямовосстановленное железо, которое сразу, при температуре более 500 градусов, будет подаваться в дуговую сталеплавильную печь для производства стали и последующей разливки.
Комплексный проект включает в себя современное производство металлизованных окатышей по технологии DRI мощностью до 2,5 млн тонн в год в связке с электрометаллургическим комплексом по производству стали мощностью до 1,8 млн тонн в год.
Производство планируется ввести в строй во второй половине 2024 года. Проект ведёт компания «Эколант», аффилированная ОМК. Инвестиции компании «Эколант» в этот проект – 150 млрд руб.

– Какие преимущества такая технология имеет перед традиционным способом производства с использованием угля?
– Во-первых, данная технология позволяет достичь высокой энергоэффективности.
Во-вторых, производство будет очень экологичным: эмиссия парниковых газов (СО2) до 3,5 раза меньше, чем при стандартной технологии производства стали.
В новом комплексе также будет использоваться система очистки печных газов с эффективностью 99,5% – первая в стране со столь высокой степенью фильтрации. Это первый завод по «зелёной» технологии в Европе и один из первых в мире. Продукция комплекса – стальная заготовка – будет поставляться в том числе на Выксунский металлургический завод для трубного и колёсопрокатного производств и реализовываться на свободном рынке.
В перспективе используемый в технологии природный газ может быть заменён водородом, что сделает проект нулевым с точки зрения выбросов углекислого газа. Всё это является важным шагом в сокращении влияния металлургического производства на окружающую среду.

– На ваш взгляд, насколько Россия готова к «тиражированию» таких технологий?
– Реализация столь масштабного проекта приведёт к дополнительному развитию нескольких ключевых секторов экономики. Россия богата газом и первородным металлургическим сырьём. Новый комплекс будет способствовать росту внутреннего потребления сырья и увеличению производства продукции высоких переделов. В России есть запрос на более экологичные и эффективные производства, в Европе это растущий тренд, и всё больше ограничений и регулирования будет в этой области. Этот проект станет первым примером наилучшей доступной «зелёной» технологии в металлургии, и его можно будет «тиражировать» в отрасли.

Беседовал
Вадим Павлов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30