04 декабря 2020 11:50

фото: АО «ЖТК»

Последствия аварии на станции Татарская ликвидированы

На станции Татарская Западно-Сибирской дороги возобновилось штатное движение поездов

Во вторник, 10 ноября, к 11.11 мск железнодорожники завершили ремонтно-восстановительные работы на месте схода вагонов на станции Татарская Западно-Сибирской дороги. Были восстановлены устройства контактной сети, автоматики и телемеханики, а также 375 м повреждённого железнодорожного полотна.
Все сошедшие вагоны были убраны с путей накануне. Сейчас движение по всем 10 путям станции осуществляется в штатном режиме.

Участие в ликвидации последствий схода приняли более 500 работников магистрали, а также восстановительные поезда станций Барабинск, Татарская, Омск и Инская, 20 единиц специализированной железнодорожной техники.

Как рассказала «Гудку» директор новосибирского филиала АО «Железнодорожная торговая компания» Оксана Басс, они обеспечили продуктовыми наборами и питьевой водой пассажиров поезда № 1 Владивосток – Москва и поезда № 118 Москва – Новокузнецк на станциях Новосибирск и Омск. Всего пассажирам было выдано около 500 комплектов питания. «А затем наши коллеги из екатеринбургского филиала организовали питание 163 пассажиров задержавшегося поезда Владивосток – Москва на станции Екатеринбург-Пассажирский и 15 пассажиров, ожидавших этот поезд на вокзале», – отметила Оксана Басс.

Также новосибирский филиал АО «ЖТК», в зоне ответственности которого велись аварийно-восстановительные работы, организовал горячее питание для железнодорожников, восстанавливавших движение. Еда готовилась в столовых АО «ЖТК» на станциях Барабинск и Омск, расположенных от станции Татарская в 197 и 167 км соответственно. Для доставки приготовленной пищи были задействованы четыре автомашины. Всего с 8 по 10 ноября железнодорожникам было доставлено около 5 тыс. горячих завтраков, обедов и ужинов.
«Руководство ГУ МЧС по Новосибирской области взяло на контроль ситуацию на станции Татарская с момента получения информации об инциденте. На место выехала оперативная группа, сотрудники ведомства вошли в состав оперативного штаба по ликвидации последствий аварии.

Для предотвращения возгорания пожарные произвели пенную атаку на месте розлива нефтепродуктов.

Силами МЧС были подготовлены три пункта временного размещения на 800 человек на случай длительной задержки поездов, которые, однако, не были задействованы и свернуты после запуска движения. В общей сложности от МЧС было задействовано 19 человек и четыре единицы техники. 10 ноября, после ликвидации последствий схода вагонов, сотрудники ведомства покинули место аварии и вернулись в Новосибирск», – рассказал корреспонденту «Гудка» руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Новосибирской области Павел Винаков.

Как отметил директор новосибирского центра «Экоспас» Николай Мысиков, в настоящее время на месте розлива дизельного топлива, вытекшего из сошедших цистерн, работают специалисты двух подразделений организации – новосибирского и омского. «Всего в работах задействовано 12 человек и четыре единицы техники. Помимо сбора около 30 куб. разлившихся нефтепродуктов с помощью вакуумных установок и сорбента, наши специалисты организовали перелив около 100 куб. топлива из аварийных цистерн в исправные, предоставленные Западно-Сибирской дорогой. Работы по сбору нефтепродуктов из грунта продолжаются, о сроках их завершения пока судить сложно», – сообщил Мысиков.

Напомним, 8 ноября 2020 года, в 11.58 мск на станции Татарская Новосибирского региона Западно-Сибирской железной дороги произошёл сход тепловоза и 30 вагонов грузового поезда. Причины схода устанавливаются.

Игнат Вьюгин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30       4