30 ноября 2020 17:34

фото: 123RF/Legion-Media

Европротокол прижился в России

С 1 ноября водители во всех регионах страны могут оформлять мелкие аварии по электронному европротоколу – через мобильное приложение «Помощник ОСАГО». Ранее это можно было сделать только в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях, а также в Татарстане.
С 1 ноября вступило в силу указание Банка России от 16 июля 2020 года № 5505-У «О внесении изменений в Положение Банка России от 19 сентября 2014 года № 431-П «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств», согласно которому оформление дорожно-транспортных происшествий (ДТП) по электронному европротоколу стало возможным на территории всей страны.

Оформить извещение о ДТП в электронном виде и без вызова сотрудников ГИБДД возможно, если в аварии участвуют только два автомобиля, у обоих автовладельцев есть действующий полис ОСАГО, а также не нанесён ущерб третьим лицам.

Необходимо, чтобы оба водителя были зарегистрированы на портале «Госуслуги» и хотя бы у одного из них на смартфоне было установлено приложение «Помощник ОСАГО» (его создали Российский союз автостраховщиков (РСА) и Центробанк). В приложение нужно будет ввести данные об участниках аварии (серию и номер полисов ОСАГО и водительских удостоверений), место и время ДТП.

Затем нужно указать повреждения обоих автомобилей. Можно сфотографировать повреждения и нарисованную на бумаге схему ДТП и загрузить их в приложение.

Оформление происшествия с фотофиксацией даёт право на получение выплаты в пределах максимального лимита по ОСАГО в размере 400 тыс. руб. Без фотофиксации автовладелец может рассчитывать на возмещение только в пределах 100 тыс. руб.

После внесения всех необходимых данных приложение сгенерирует QR-код. Второй водитель, считав код с помощью камеры своего телефона, будет перенаправлен на портал «Госуслуги», чтобы подтвердить причастность к данному ДТП и проверить правильность заполнения извещения. После этого извещение отправится в базу РСА, а оттуда – в страховые компании, у которых приобретали полис участники аварии.

После оформления электронного извещения никакие бумажные извещения в свою страховую компанию возить не нужно, но приехать туда (в течение пяти рабочих дней) всё же придётся – для проведения осмотра автомобиля. После этого страховщик в течение 20 рабочих дней должен возместить ущерб в пределах установленного лимита по полису ОСАГО или дать направление на ремонт, если у него заключён договор с автосервисом.
«Оформить ДТП онлайн – отличная возможность сэкономить время водителей. После внедрения пилотного проекта по цифровому оформлению аварий в 2019 году в Татарстане, Москве, Санкт-Петербурге и прилегающих к ним областях выяснилось, что процедура занимает не более 15 минут, это значительно быстрее, чем ожидание инспекторов ГИБДД, особенно в городах-миллионниках. Кроме того, возможность быстро «разъехаться» положительно отразится на дорожной обстановке, так как не будет создавать дополнительных пробок или заторов», – рассказал «Гудку» технический директор сети автосалонов Fresh Auto Максим Рязанов.

Юлия Антич

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30