24 ноября 2020 21:21

фото: Михаил Пермин / ИД «Гудок»

Всё по правилам

Сотрудники МЖД улучшили свои показатели в сетевой викторине

В конце октября подведены итоги IX общесетевой онлайн-викторины на знание Правил технической эксплуатации (ПТЭ) железных дорог РФ. Команда столичной магистрали заняла шестое место.
В финальной стадии соревнования МЖД представляли 19 работников предприятий, прошедших отборочные этапы. Они собрались в Москве в Подбельском учебном центре профессиональных квалификаций с соблюдением всех требований Роспотребнадзора.

Состязание состояло из нескольких конкурсов. Первый – «визитка». Представители МЖД выступали под названием «Пятнадцать с половиной идей». Выбранная эмблема – летящая ласточка на фоне Московского Кремля – должна была отразить лёгкость полёта мысли, с которой сотрудники МЖД вступили в интеллектуальный поединок с другими командами. Всего за победу боролись 299 участников из 16 команд дорог и одной команды Союза транспортников России, состоящей из работников сторонних организаций.

По словам осмотрщика-ремонтника вагонов эксплуатационного вагонного депо Брянск-Льговский Московской дирекции инфраструктуры, капитана команды Александра Маркина, новыми для участников стали индивидуальное тестирование и задание, в которое нужно было внести свои предложения по изменению ПТЭ. Помимо проверки знаний Правил технической эксплуатации, решения практических задач конкурсантам необходимо было проявить свои творческие способности. Например, предложить свои изменения в ПТЭ.

В индивидуальном первенстве определялись победители как в целом, по результатам конкурса, так и в отдельных номинациях. Лучшим знатоком ПТЭ был назван машинист-инструктор эксплуатационного локомотивного депо Свердловск-Сортировочный Свердловской дирекции тяги Николай Хабибулин. А машинист электропоезда Московской дирекции скоростного сообщения Юрий Шаповалов оказался седьмым в общем рейтинге. При этом представитель столичной магистрали отстал от победителя викторины всего на три балла.

В финале викторины из числа победителей дорожных этапов и отборочного онлайн-тура были определены «эксперты ПТЭ» по 16 отдельным номинациям. В одной из них («Моторвагонный подвижной состав») Юрий Шаповалов был признан лучшим. Вслед за Юрием Шаповаловым, на втором месте, разместился помощник машиниста Московской дирекции скоростного сообщения Александр Голосов. А четвёртое место у его коллеги по Московской дирекции скоростного сообщения Ивана Будейкина.

Достойно выступили представители МЖД и в других номинациях конкурса. Второе место по итогам соревнования у дорожного мастера Каширской дистанции пути Московской дирекции инфраструктуры Евгения Максакова в номинации «Путевое хозяйство». Начальник отдела эксплуатации Московской дирекции по эксплуатации путевых машин Евгений Бесшапочный стал третьим в номинации «Руководящий состав». Также третьим в своей номинации («Эксплуатация путевых машин») стал машинист-инструктор бригад специального железнодорожного подвижного состава Московской дирекции путевых машин Сергей Куличкин. Четвёртое место в номинации «Дирекции ДЖВ и ДПО» у дежурного помощника начальника железнодорожного вокзала Орёл Московской региональной дирекции железнодорожных вокзалов Юлии Ивановой. В общекомандном зачёте команда МЖД осталась на шестом месте.

Подводя итог выступления знатоков ПТЭ столичной магистрали, заместитель начальника отдела технического анализа аппарата главного ревизора по безопасности движения поездов МЖД Сергей Кузякин отметил, что участники продемонстрировали навыки решения нестандартных ситуаций. По его словам, радует динамика выступлений коллектива столичной магистрали, если сравнивать с аналогичными выступлениями прошлых лет. В 2018 году, выступая в финале сетевой викторины, команда МЖД сумела занять лишь 13-е место, в 2019-м – 11-е.

Владимир Горелкин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30