05 декабря 2020 02:25

Мемориал на станции Ярцево

На станции Ярцево Смоленского региона МЖД 3 ноября открыта мемориальная доска в честь 75-летия Победы и героизма солдат в боях за смоленскую землю и освобождение Отечества.
Доска установлена по инициативе Тульского регионального отделения Российского военно-исторического общества. Мемориал посвящён Тульскому коммунистическому добровольческому полку, вставшему на защиту смоленской земли в июле – сентябре 1941 года.

Именно в этом ожесточённом сражении на Ярцевском оборонительном рубеже – за контроль над железнодорожным вокзалом, расположенным в западной части смоленского города Ярцево, – местные коммунисты и комсомольцы плечом к плечу с бойцами регулярной Красной армии нанесли первый сокрушительный удар по гитлеровскому плану молниеносной войны. Именно с вокзала, который в ходе боёв переходил из рук в руки, началось освобождение города, Смоленщины и в целом страны.

Это было стратегическое направление, имеющее определяющее значение для Победы. От Ярцево до Москвы подготовленных войск Красной армии на тот момент не было, поэтому существовала реальная угроза захвата столицы. 83 дня продолжались боевые действия. В тяжёлых боях с танковыми подразделениями вермахта Тульский коммунистический добровольческий полк, в составе которого были тульские финансисты, потерял три четверти личного состава, но вражеские войска были парализованы. Ярцево стал первым русским городом, отбитым у фашистов.

Все эти годы в местных архивах хранились документы о Ярцевском сражении Смоленской операции Западного фронта, о защитниках Отечества. Теперь они воплотились в бронзу и будут напоминать пассажирам вокзала – местным жителям и гостям – о великом мужестве и бессмертном подвиге наших солдат.

В торжественной церемонии открытия мемориала приняли участие: заместитель начальника МЖД по Смоленскому территориальному управлению Юрий Базаров, руководитель Тульского регионального обособленного подразделения дорпрофжела на МЖД Алексей Соколов, глава муниципального образования «Ярцевский район» Смоленской области Владимир Макаров, председатель комитета Смоленской областной думы по законности и правопорядку Александр Станьков. Право открыть памятник было предоставлено Алексею Соколову и Юрию Базарову.

По сложившейся традиции по окончании церемонии были отмечены наградами наиболее отличившиеся в труде железнодорожники. Юрий Базаров вручил благодарственное письмо губернатора Смоленской области монтёру пути Сафоновской дистанции пути Московской дирекции инфраструктуры Михаилу Павловскому и дорожному мастеру Сафоновской дистанции пути Московской дирекции инфраструктуры Дмитрию Ульянову.

Светлана Новаковская

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31