05 декабря 2020 17:58

фото: Татьяна Щербаченко / ИД «Гудок»

Поединок управленцев

В ОАО «РЖД» стартовал второй этап корпоративного проекта «HR-Лига», в котором примут участие 330 руководителей блока управления персоналом со всей сети. На минувшей неделе состоялся первый управленческий поединок, а 7 ноября пройдёт дебютный кейс-чемпионат. Итоги «HR-Лиги» подведут 24 декабря.
Проект «HR-Лига» был задуман Департаментом управления персоналом ОАО «РЖД» при поддержке Корпоративного университета РЖД, чтобы объединить в единое сообщество талантливых и целеустремлённых сотрудников кадрового блока – в дальнейшем они будут реализовывать прорывные идеи в области HR. На участие претендовали 1078 сотрудников из разных регионов и подразделений, отбор прошли 595 человек.

Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, проект успешно преодолел свой экватор. За два месяца участники прошли девять дистанционных курсов развития профессиональных компетенций, прослушали 26 лекций и мастер-классов продолжительностью более 45 часов, где ознакомились с лучшими HR-практиками. Руководитель Департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Сергей Саратов и его заместители – кураторы проекта рассказали о ключевых проектах и перспективах по всем направлениям кадровой работы РЖД. Мастер-класс провёл начальник Центра внутренних коммуникаций и бренда работодателя Станислав Сугак. Также своим опытом поделились представители «Ростелекома», «Яндекса», HeadHunter, Московской школы управления «Сколково».

На втором этапе участники сойдутся в управленческих поединках – публичных дебатах, где одна команда должна аргументированно подтвердить тезис, а другая – его опровергнуть. Параллельно в каждой команде будут проводиться кейс-чемпионаты, когда нужно выработать решение задачи и презентовать его. В этих испытаниях участников будут оценивать их кураторы, а также заместители начальников железных дорог и филиалов по кадрам и социальным вопросам, специалисты по оценке персонала.

Накануне старта второго этапа проекта Сергей Саратов встретился с участниками, чтобы подвести промежуточные итоги. Руководитель департамента призвал всех, в том числе тех, кто выбыл из проекта, не бояться предлагать и внедрять изменения на местах, продолжать взаимодействовать с кураторами.

Хотя проект ещё в самом разгаре, его участники отмечают, что уже смогли более глубоко изучить кадровую работу компании, сравнить с опытом других организаций и увидеть зоны для роста. «Есть очень интересные идеи, которые хочется перенимать у коллег, но и нам есть чем с ними поделиться. Это меняет сознание, когда понимаешь, что работаешь в холдинге, который развивается семимильными шагами, и что HR-специалист сегодня – это именно бизнес-партнёр, а не просто кадровик. Начинаешь по-другому оценивать процессы, смотреть, где ещё их можно улучшить и оцифровать. Особенно впечатлили выступления руководителей департамента», – рассказала начальник отдела развития и обучения Октябрьской дирекции инфраструктуры Илона Полстайнен.

Как заметили участники, проект стал платформой для прямого общения с руководителями кадрового блока и экспертами, и это позволило наметить для себя траекторию развития. «Поняла, что больше внимания нужно уделять коммуникациям. Иногда, чтобы реализовать идею, достаточно просто позвонить и обсудить всё с коллегой», – сказала начальник Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики Куйбышевской железной дороги Татьяна Поляева.

После первого этапа у участников появились собственные идеи, некоторые уже удалось реализовать. «Мы провели в онлайн-формате день информирования для наших молодых сотрудников, с квизами и викторинами», – отметила заместитель начальника Северо-Западного филиала АО «ФПК» по кадрам и социальным вопросам Юлия Навоенко.

Юлия во время мастер-класса первого заместителя начальника Департамента управления персонала ОАО «РЖД» Алексея Покидько выиграла четырёхдневную стажировку в Центре внутренних коммуникаций и бренда работодателя. «Для меня это очень важно, так как именно наш фронтлайн-персонал – проводники и билетные кассиры – лицо компании и основные носители её бренда во внешней среде. Сейчас работаю над предложением для Центра по совместному проекту продвижения бренда и имиджа наших сотрудников в молодёжной среде», – пояснила Юлия Навоенко.

Самые успешные по итогам двух этапов руководители станут финалистами проекта, что даст им возможность попасть в кадровый резерв и стать кандидатами на вакансии первых руководителей HR-блока. Кроме того, они примут участие в программе развития «ТОП-HR».

Мария Абдримова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31