01 марта 2021 00:43

Тест особого назначения

Массовое тестирование на COVID-19 позволяет оперативно выявлять случаи заболевания и предотвращать вспышки вируса в коллективах. Телеграмма за подписью заместителя генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрия Шаханова, которая была на прошлой неделе разослана руководителям подразделений аппарата управления, филиалов и структурных подразделений ОАО «РЖД», напоминает: сдать анализ на коронавирусную инфекцию можно и в поликлинике ЦКБ «РЖД-Медицина» на Новой Басманной.
Как указано в телеграмме, тестированию на COVID-19 подлежат члены поездных бригад, работники вагонов-ресторанов, контролёры. Им необходимо сдавать тест раз в три недели. В случае перевозки организованных групп детей анализ необходимо сдать не раньше чем за 10 дней до поездки.

Кроме этого тест необходимо сдать железнодорожникам, которые собираются в командировку в пределах двух и более регионов страны (или за рубеж), а также тем, кто возвращается из командировки самолётом.
«Тестированию подлежат работники, находившиеся в контакте с больным COVID-19, а также работники, у которых в сыворотке крови выявлены антитела к SARS-CoV-2 (возбудитель вируса. – Ред.)», – сказано в телеграмме.

Анализ надо сдать за два дня до даты отправления и не позднее трёх дней с момента возвращения. В ситуации возвращения с удалённого режима работы в офис также необходимо провериться на COVID-19.

Списки на прохождение тестирования формируют отделы кадров. Для сдачи анализа железнодорожнику достаточно иметь паспорт и не иметь признаков инфекционного заболевания.

Отметим, что для выявления вируса в организме используется метод ПЦР. Он позволяет обнаружить заболевание уже на ранних стадиях. В ходе сдачи берётся мазок из носа и ротоглотки. Особой подготовки не требуется – можно есть и пить перед тестированием, но накануне следует исключить приём алкоголя и жирной пищи. «Применяемые сегодня тест-системы отличаются высокой точностью», – уточняют в Роспотребнадзоре.

Результат анализа готовится два дня. Врачи передают его в отдел кадров.

Лаборатории сети «РЖД-Медицина» ещё в апреле получили аккредитацию Роспотребнадзора на проведение тестов на наличие новой коронавирусной инфекции. По словам начальника Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД» Елены Жидковой, это позволило снизить нагрузку на государственные лаборатории.

На сегодняшний день тестирование организовано в 20 ПЦР-лабораториях, открытых на базе сети учреждений здравоохранения «РЖД-Медицина». В ближайших планах открытие двух ПЦР-лабораторий в Челябинске и Мурманске. Как ранее рассказывал «Гудку» (№ 198 от 22.10.2020) Дмитрий Шаханов, в компании уже проведено более 805 тыс. тестов.

Виталий Маслюк

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30