03 декабря 2020 20:22

фото: Александр Красник / Пресс-служба МЖД

Ответственный подход

Дежурная по переезду Жилёвской дистанции пути Валентина Кузьмич заслужила отраслевую награду

Приказом генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозёрова за достижение высоких и стабильных результатов в профессиональной деятельности и значительный вклад в повышение эффективности работы железнодорожного транспорта была представлена к награде знаком «За безупречный труд на железнодорожном транспорте. 30 лет» дежурная по переезду Жилёвской дистанции пути Валентина Кузьмич. Награду вручил начальник Московской железной дороги Михаил Глазков.
«Мне приятно, что руководство дороги на самом высоком уровне оценило мой трудовой вклад, – говорит Валентина Кузьмич. – Перед вручением знака волновалась, как школьник перед экзаменом. Для меня это экзамен на зрелость, профессионализм, который я каждый раз сдаю на своём трудовом посту. 35 лет моей трудовой деятельности на столичной магистрали, и я этим горжусь».

Переезд, на котором работает Валентина Кузьмич, находится на 75-м км третьего пикета перегона Барыбино – Михнево павелецкого направления. Переезд оборудован полуавтоматикой. Закрывается он при приближении поезда автоматически, а открывается дежурным по переезду в зависимости от ситуации.
«Главное в нашей работе – предупредить любое нарушение безопасности движения на железнодорожном транспорте, – делится Валентина. – Нужно просто нутром чувствовать свою работу, чётко знать инструкцию и меру своей ответственности. Что ты должен делать, а что нет. Тогда ты обезопасишь себя от возможных ошибок и убережёшь от них других».

Валентина проводит большую агитационную и разъяснительную работу с водителями автомобилей и пешеходами, раздаёт памятки, листовки, буклеты с правилами безопасного движения по переезду.
«Безусловно, такая работа помогает в обеспечении безопасности движения на железной дороге, – говорит Валентина Кузьмич. – Особое внимание уделяю детям. Они через наш переезд ходят по другую сторону железной дороги в школу. Когда вижу приближающихся школьников, если есть время до прохождения состава, помогаю им перейти через переезд и рассказываю о правилах безопасного поведения на переезде. В поле зрения дежурного всё: поезда, люди, автомобили. Главное – не терять самообладания и быть хорошим аналитиком в каждой непростой ситуации».

У некоторых людей есть предвзятое отношение к этой профессии. Ну что там, помахал флажком и всё, скажет обыватель. Но те, кто работает на железной дороге, знают, какой огромный груз ответственности лежит на плечах дежурного по переезду, связанный с безопасностью движения поездов, сохранностью жизни людей, грузов и техники. Здесь необходима постоянная бдительность. А чтобы исполнить свой профессиональный долг в нестандартных ситуациях, нужно уметь проявить железную выдержку.
«Вот был случай, через переезд двигалась грузовая машина, полуприцеп с кирпичами. И вдруг она по непонятным для меня причинам останавливается посередине и перегораживает ход по главным железнодорожным путям, – вспоминает Валентина Кузьмич. – Я знаю, что скоро здесь должен пройти грузовой состав. Трезво взвешиваю, сколько у меня есть времени на принятие решения. Подошла к водителю, объяснила ситуацию. Он заметался, занервничал. Успокоила его, что время ещё есть. Водитель собрался с мыслями, завёл мотор, смог убрать свой грузовик с переезда, всё обошлось. А если бы не завёл? Тогда надо действовать чётко по инструкции, без паники. Сорвать пломбу и включить заградительную сигнализацию. Объявить по рации, что на переезде препятствие, и принять все меры безопасности».

Работа на переезде всегда есть. Как заботливая хозяйка, она наводит прядок на железнодорожном посту. Весной и летом сажает цветы, создаёт благоприятную ауру на своём рабочем месте и радует глаз водителей и пешеходов. Зимой убирает снег в специально отведённые безопасные для движения поездов места. Это требует физического здоровья, терпения и упорства. Поэтому и переезд, на котором работает Валентина Кузьмич, всегда находится в образцовом состоянии. В этом заслуга её и всего коллектива.

Родилась наша героиня в посёлке Непецино под Коломной в семье Петра Семёновича и Марии Ивановны. Отец у неё фронтовик и прошёл всю войну с 1941 до 1945 года, был ранен. А после всю жизнь проработал электромонтёром на железной дороге, так что можно сказать, что Валентина пошла по его стопам. Окончила восемь классов и поступила в Звенигородский финансовый техникум. После техникума поняла, что специальность, по которой она обучалась, не её. Валентина с подругой перебралась в город Ступино, устроилась на металлургический комбинат. Проработала шесть лет контролёром ОТК.

Вышла замуж в 1979-м и родила троих сыновей Максима, Сергея и Андрея. Муж Сергей родом из посёлка городского типа Жилёво, так что впоследствии они перебрались к нему на родину. Сергей всю жизнь работает на железной дороге, был сначала помощником, а потом машинистом. Здесь она и начала свой трудовой путь в 1985 году на железной дороге в Московско-Павелецкой дистанции гражданских сооружений паспортисткой. Их семья стала железнодорожной. Потом 13 лет проработала в цехе дефектоскопии сигналистом Жилёвской дистанции пути. После реорганизации стала дежурной по переезду и вот уже 15 лет неизменно трудится на этом месте по настоящее время.
«Первое время сложно было привыкнуть работать по ночам, не спать, но потом привыкла», – продолжает Валентина.

Наша героиня постоянно повышает свою квалификацию в учебных центрах. Она активна по жизни. Занималась в разных творческих коллективах, пела в вокальном ансамбле, любит заниматься спортом и ведёт здоровый образ жизни. А сейчас всё своё свободное время отдаёт семье, помогает сыновьям и воспитывает внуков.

В коллективе к ней относятся уважительно, она пользуется заслуженным авторитетом. Начальник Жилёвской дистанции пути Михаил Гридчин говорит о ней как о человеке с высокой степенью ответственности: «Валентина Кузьмич инициативна, постоянно ведёт разъяснительные беседы по безопасности движения с водителями автотранспорта на переезде. У неё всегда есть предложения, как улучшить работу, и мы её поддерживаем. В коллектив она привносит позитивный настрой. На переезде у неё всегда порядок».

Валерий Павлов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31