24 января 2022 09:55

Ветераны пригласили к бильярдному столу

Ветераны моторвагонного депо Казань Горьковской дирекции моторвагонного подвижного состава братья Михаил и Виктор Данчины, отдавшие предприятию более 40 лет каждый, ко Дню компании подарили нынешним работникам предприятия бильярдный стол – не новый, но пригодный для использования по назначению.
Михаил и Виктор Данчины (слева направо) готовы научить играть в бильярд работников родного депо
К 10 октября он был собран, обтянут новым сукном и «принят в эксплуатацию» многочисленными любителями погонять шары.
«Когда в 1960 году я только пришёл сюда работать помощником машиниста, в красном уголке стоял бильярдный стол. Здесь и научился этой игре. Сначала просто смотрел, как это делают другие, потом попробовал сам, – вспоминает 80-летний Михаил Данчин. – В то время многие коллеги очень хорошо играли, в том числе и начальник депо. К столу было не пробиться».

К бильярду пристрастился и младший брат Михаила Николаевича – Виктор Николаевич, когда тоже пришёл в депо работать машинистом.
«И вот сейчас у нас появилась возможность сделать такой подарок нынешнему поколению железнодорожников. Так сказать, пригласить всех к нашему столу», – улыбаются Данчины.

Списанный бильярдный стол Виктор Данчин увидел минувшим летом в детском оздоровительном лагере, где трудился спортинструктором (в свои 68 лет он активно занимается спортом, особенно любит лыжи). «Осмотрел его внимательно – состояние почти идеальное. Нужно было только немного выровнять поверхность и поменять сукно. Директор лагеря предложил забрать стол, если нужен. Вывез его на дачу», – рассказывает Данчин-младший.

Виктор поговорил с братом, и Данчины вместе отправились к начальнику моторвагонного депо Казань Сергею Никонову с предложением возродить традицию игры на бильярде на предприятии. Уговаривать не пришлось.
«Дальше всё было быстро. Стол разобрали, привезли в Юдино. В депо год назад как раз открыли новый спортивный зал в одном из помещений. Места хватило и для стола. Мы сами его собрали, выровняли поверхность, купили подходящее сукно и обтянули», – говорит Михаил Николаевич.

Братья надеются, что после снятия всех коронавирусных ограничений бильярдный стол, как и в дни их молодости, снова будет всегда окружён толпой желающих поиграть и болельщиков. Данчины готовы обучать игре всех желающих, проводить турниры среди работников депо.

Елена Минина
Нижний Новгород

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31