18 января 2022 17:17

Новые высоты: рекорд АО «Ростерминалуголь» и РЖД

АО «Ростерминалуголь» установило новый рекорд выгрузки вагонов с углём за сутки. 25 октября вагоноопрокидыватели высокотехнологичного угольного терминала приняли 1476 вагонов. Превышение среднесуточной выгрузки составило 276 вагонов, или 23%. Это уже второе за 2020 год достижение абсолютного предела – 8 января стивидоры выгрузили 1348 вагонов.
Ударная работа на терминале проводилась двумя производственными сменами под руководством Петра Кузнецова и Юрия Стрыгина. В рекордной выгрузке были задействованы 84 сотрудника АО «Ростерминалуголь», которые приняли 20 поездов, половина из них – длинносоставные тяжеловесные по 8000 тонн.

Огромный вклад в достижение рекордного показателя был сделан со стороны более чем 200 сотрудников ОАО «РЖД», отвечавших за подвод составов на терминал, – работников станции Лужская, сотрудников Диспетчерского центра управления перевозками Октябрьской железной дороги, локомотивных бригад депо ТЧЭ-14 Санкт-Петербург-Варшавский.

Рекордная выгрузка удалась благодаря плотному взаимодействию с дирекциями и службами ОАО «РЖД» на северо-западе России. Скоординированные действия железнодорожников позволили повысить эффективность работы тягового подвижного состава и локомотивных бригад, выиграть несколько часов и значительно опередить стандартные графики подачи и уборки вагонов. По согласованию с первым заместителем начальника Октябрьской железной дороги Сергеем Дорофеевским поездам в адрес АО «Ростерминалуголь» был выставлен максимальный приоритет, благодаря чему на одни сутки сократился срок поставки угля в порт. Работа Дирекции управления движением дороги, возглавляемая Владиславом Юрченко, обеспечила отсутствие задержек поездов в пути. Составы на терминал со станции Лужская подавались по чёткому запланированному графику, заранее оговорённому с начальником логистического центра ОЖД Ярославом Осиповым. Благодаря содействию начальника станции Лужская Михаила Шевченко для вывода порожних вагонов были задействованы 4 из 6 локомотивов станции, обслуживающих морской порт Усть-Луга.

Растущая динамика и регулярные рекорды – результат многолетнего сотрудничества АО «Ростерминалуголь» и ОАО «РЖД». Благодаря симбиозу на уровне технологических процессов и программного обеспечения сегодня терминал работает по увеличенному в 1,5 раза показателю суточной выгрузки вагонов в АО «Ростерминалуголь» – с 700 до 1200 вагонов. При этом на обработку одной единицы подвижного состава затрачивается всё так же немногим более одной минуты. В планах – дальнейшее повышение скорости обработки грузов. Значит, портовиков и железнодорожников ждут новые рекорды.

Игнат Вьюгин
Партнёрский материал


Цитата
Ирина Ольховская, директор по портовым и железнодорожным проектам ОАО «УГМК»:

– Это наша общая победа с ОАО «РЖД». Достижение максимального показателя выгрузки – убедительный результат огромного вклада железнодорожников в развитие экспортных маршрутов российских угольных компаний. Благодаря содействию движенцев, преференциям и скидкам ОАО «РЖД» в северо-западном направлении в 2020 году, сложном и для ОАО «РЖД», на фоне падающего спроса и ограничений пандемии крупные российские специализированные угольные терминалы показывают рост вопреки неблагоприятной рыночной конъюнктуре.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31