22 января 2022 21:22

фото: Ольга Кузнецова

Билет в будущее

Этап полуфиналов Всероссийского конкурса для школьников «Большая перемена» завершился 25 октября торжественными церемониями, которые проходили одновременно на двух площадках – в Ленинградской и Ярославской областях. Одним из корпоративных партнёров конкурса выступает ОАО «РЖД».
Напомним, «Большая перемена – 2020» стартовала в марте в онлайн-формате. В конкурсе приняли участие более 1 млн российских школьников, из них до полуфиналов по итогам региональных отборов дошли лишь 6 тыс. человек. Организаторы проекта – президентская платформа «Россия – страна возможностей», Всероссийский форум «ПроеКТОриЯ», Российское движение школьников и ФГБУ «Роспатриотцентр». Конкурс проходит при поддержке Министерства просвещения РФ, Министерства науки и высшего образования РФ и Федерального агентства по делам молодёжи.

Специалисты ОАО «РЖД» разработали ряд кейсов-заданий для участников проекта. Например, на заочных этапах школьники работали по темам «Улучшение туристических маршрутов», «Проектирование городских агломераций» и «Инновации в области экологической безопасности». Кроме того, представители холдинга участвовали в онлайн-лектории.

Очные полуфиналы конкурса прошли во всех федеральных округах страны в сентябре-октябре. В Ярославле полуфиналисты Центрального федерального округа в течение трёх дней проходили тренинги на развитие гибких навыков, выполняли кейсовые задания от Российского движения школьников и компаний-партнёров. К примеру, специалисты отдела обучения и профориентации детей и службы охраны труда Северной дороги подготовили задание разработать проекты по информированию детей о правилах поведения на объектах инфраструктуры железнодорожного транспорта.
«Вы не побоялись сделать шаги на пути к своей цели, к созданию и реализации интересных и нужных проектов. «Большая перемена» – это билет в будущее. Какую бы дорогу вы ни выбрали, оставайтесь целеустремлёнными и будьте полезными для других. А если эта дорога окажется железной – не сомневайтесь, что станете частью команды, обретёте возможности и добьётесь успеха», – напутствовал участников на церемонии закрытия полуфинала начальник Северной дороги Валерий Танаев.

В ходе полуфинала школьники приобщились и к волонтёрскому движению: ребята мастерили бизиборды – игровые доски для воспитанников детских домов, поделки для больных детей, высадили деревья возле училища-техникума олимпийского резерва по хоккею, где проходил конкурс.

Финал «Большой перемены» пройдёт с 31 октября по 5 ноября в «Артеке», где соберутся 1200 самых сильных участников конкурса.

Вера Кузнецова
Ярославль

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31