17 января 2022 06:47

фото: 123RF/Legion-Media

Нужный регистр

В обеспечении льготников лекарствами наведут порядок

Председатель правительства Михаил Мишустин 12 октября подписал постановление о Федеральном регистре получателей льготных лекарств. В регистр будет внесена информация о федеральных и региональных льготниках, имеющих право на бесплатное получение лекарственных препаратов, медицинских изделий и продуктов лечебного питания. С нового года все льготники страны будут получать препараты из Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).
Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения граждан лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания», который предусматривал создание Федерального регистра граждан, был принят Госдумой в третьем чтении ещё в июле текущего года.

Регистр должен отрегулировать механизм своевременного обеспечения граждан бесплатными лекарствами, медицинскими изделиями и лечебным питанием. В него будет внесена информация о количестве льготников в стране (как федеральных, так и региональных), их диагнозах, о лекарствах и медицинских изделиях, положенных конкретному льготнику.

Граждан будут включать в регистр по сведениям Пенсионного фонда РФ, Медико-социальной экспертизы, органов соцзащиты, медицинских учреждений.

Обновление информации, предоставленной местными органами здравоохранения, будет происходить не реже одного раз в год. Ответственность за подачу актуальной информации возложена на Министерство здравоохранения. Каждый, кто будет включён в регистр, получит гарантию обеспечения необходимыми лекарствами, пояснили в комитете Госдумы по охране здоровья.

Сейчас федеральные льготники имеют право получать лекарства из списка ОНЛС (обеспечение необходимыми лекарственными средствами), в котором на 2020 год 406 международных непантентованных препаратов, либо получать вместо бесплатных лекарств ежемесячную компенсацию. Региональные льготники в ином положении: список лекарств и медикаментов формируется властями субъектов в соответствии с Территориальной программой регионов, и пациент не всегда может получить необходимое лекарство.

Регистр уравняет в правах всех льготников: он предусматривает обеспечение граждан препаратами, входящими в Перечень ЖНВЛП – на сегодня этот список содержит 778 наименований и будет расширяться каждый год.

После того как регистр начнёт действовать с 1 января 2021 года, перечень ОНЛС, по которому сейчас обеспечивают федеральных льготников, будет отменён. А Территориальные программы государственных гарантий оказания гражданам медицинской помощи должны будут предоставлять лекарства по перечню ЖНВЛП, и никак не меньше.

Как выяснил «Гудок», доступ к личным данным льготников, которые будут внесены в регистр, будет только у сотрудников государственных органов.
«Персональные данные будут защищены. Из текста постановления правительства следует, что регистр будет частью информационной системы здравоохранения, к которой предъявляются требования в отношении конфиденциальности информации. Риск утечки информации, конечно, есть всегда, но в этом случае он не выше, чем в остальных случаях», – поясняет доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Плеханова Андрей Моисеев.

Анастасия Дорожкина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31