18 января 2022 13:49

Гордость и достояние

Дмитрий Шулянский, председатель дорпрофжела на Московской дороге

На страницах «Московского железнодорожника» подходит к завершению конкурс «Доска почёта – 2020», который ежегодно проводит Издательский дом «Гудок» при поддержке ОАО «РЖД». Дорпрофжел на Московской дороге традиционно выступает партнёром проекта. Для нас это ещё одна прекрасная возможность выразить глубокое признание людям, которые не остались равнодушными к чужой беде, проявили свои лучшие человеческие и профессиональные качества при возникновении опасной ситуации или добились выдающихся трудовых успехов.

По моему убеждению, труженики, талантом и руками которых создаётся индустриальная и интеллектуальная мощь «Российских железных дорог», достойны прославления и поощрения ничуть не меньше героев, которые спасли чью-то жизнь или предотвратили трагедию. Каждый из них – гордость и достояние компании. Этому и посвящён проект «Доска почёта». Об этих людях надо рассказывать, их трудовые успехи демонстрировать для утверждения в общественном сознании ценностей труда. Через людей старшего поколения, отмеченных государственными и отраслевыми наградами за трудовые свершения, мы убеждаем молодёжь в том, что труд является делом чести и доблести, способствует укреплению единства нации и страны и создаёт крепкую основу благополучия человека и его семьи.

Отдаю должное героям осенних публикаций «Доски почёта»: осмотрщику-ремонтнику вагонов эксплуатационного вагонного депо Бирюлёво Николаю Рогову, бригадиру Александровской дистанции пути Московской дирекции инфраструктуры Сергею Фролову, мастеру моторвагонного депо Лобня Михаилу Царику, дежурному по станции Смоленск-Сортировочный Юлии Морозовой, машинисту крана восстановительного поезда станции Подмосковная Владимиру Степанову. Их труд нельзя назвать лёгким, чаще всего он напряжённый, а ответственность, которая лежит на каждом из этих работников, очень высока. Но люди работают, и работают не только на результат, но и на совесть в течение долгих лет.

Михаилу Царику начальник МЖД Михаил Глазков вручил знак «За безупречный труд на железнодорожном транспорте. 40 лет». Депо Лобня – родное предприятие не только для Михаила, но и для его отца Виктора Царика, который работал там с момента основания депо и до ухода на пенсию. «Ещё мальчишкой заслушивался рассказами отца о его поездках. Кажется, у меня никогда не было ни малейших сомнений в выборе профессии. Я сразу решил для себя, что, когда вырасту, буду, как папа, водить электропоезда. Отец был в этом смысле непререкаемым авторитетом», – рассказывает Михаил Царик. Он шёл к своей мечте год за годом, и она сбылась. Михаил водил электропоезда с 1984 по 2016 год, три из них работал в качестве машиниста-инструктора. Одну из причин преданности профессии и дороге, на мой взгляд, основную, озвучила «МоЖ» Юлия Морозова: «Я люблю свою работу, наверное, в этом и состоит главный секрет всякой успешной трудовой деятельности».

Наши герои – скромные люди и успехи всегда делят со своим коллективом. Так, указом президента страны старший электромеханик Орловско-Курского регионального центра связи Московской дирекции связи Николай Родичев награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Государственную награду вручили ему министр транспорта Евгений Дитрих и генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров в День компании. Как говорит Николай Родичев, своей наградой он во многом обязан коллегам и наставникам, которые вели по профессиональному пути. «Спасибо всем за столь высокую оценку моей работы. Но один в поле не воин», – замечает он.

Железная дорога прочно вошла в жизнь дежурной по переезду Сафоновской дистанции пути Людмилы Точилиной, монтёра Смоленской дистанции пути Владимир Непса и инженера по пожарной профилактике МЖД Сергея Рыгалова: воспитала в них внимательность к мелочам, чувство высокой ответственности, твёрдый характер.

Людмила Точилина, увидев искрение в колёсной паре грузового вагона, смогла предотвратить возможную аварию, за что была удостоена знака «За безопасность движения на Московской железной дороге». «Когда проходит состав, я всегда предельно внимательна, – говорит она. – Что-то не углядишь, пропустишь – и кто знает, к каким последствиям это может привести. Я просто честно выполняла свою работу. Но награда стимулирует работать ещё лучше».

Внимательность Владимира Непса помогла предотвратить возможное столкновение поезда с обрушившейся от тяжести снега и льда металлической конструкции, на которой крепились высоковольтные провода. Этот случай произошёл зимой на станции Смоленск-Сортировочный. «Когда увидел, что ригель с контактным проводом полетел вниз на главные пути, то сразу сообщил о случившемся по рации дежурному по станции, – вспоминает Владимир. – Я знал, что скоро здесь должна проследовать скоростная «Ласточка». Побежал на место ЧП и быстро оградил его сигналами остановки поезда». Приказом заместителя генерального директора ОАО «РЖД» – начальника Центральной дирекции инфраструктуры Геннадия Верховых Владимир Непс награждён знаком «За смелые и решительные действия».

А пожарный инспектор Сергей Рыгалов, находясь в отпуске, спас человека. Подсобного рабочего одного из столичных кафе ударило током. Сергей бросился к нему и оказал первую помощь. По словам врачей, именно действия Сергея до приезда бригады скорой помощи сохранили работнику жизнь.

Хочу ещё раз выразить всем героям «Доски почёта» своё уважение и бесконечную благодарность за самоотверженный труд, за то, что не смогли пройти мимо опасной ситуации или чужой боли, совершили нравственный или производственный подвиг. На таких неравнодушных профессионалов стоит равняться. Желаю им крепкого здоровья и благополучия.

Партнёрский материал

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31