18 января 2022 09:59

Как артиллерист пришёл на железную дорогу

Более 35 лет проработал Леонид Громов в локомотивном депо Белёв

В минувший вторник 95-й день рождения отметил ветеран-железнодорожник, участник Великой Отечественной войны Леонид Громов.
В прошлом году Леонид Сергеевич и его супруга Валентина Марковна отпраздновали бриллиантовую свадьбу
Уроженец Белёва Тульской области Леонид Сергеевич Громов и сейчас живёт с супругой Валентиной Марковной в родном городе. К ним часто приезжает из Москвы дочь Марина. Гостит она у родителей и в этом октябре, тем более что поводов достаточно: 16 октября исполнилось 82 года маме, а 20-го отметил 95-летний юбилей отец. В этот день юбиляра посетила целая делегация в составе главы администрации Белёва Натальи Егоровой, председателя белёвского Совета ветеранов Сергея Борисова и коллег-железнодорожников – руководителя ППО эксплуатационного локомотивного депо Узловая Вадима Карпова и председателя Совета ветеранов Белёвского железнодорожного узла Николая Дмитриева. Ветерана поздравили с юбилеем, вручили подарки.

Жизнь Леонида Громова не назовёшь простой и лёгкой. Детство омрачили сталинские репрессии. В 1937 году арестовали отца, конфисковали дом, участок, имущество. «Тогда нашу семью приютили родственники, – вспоминает Леонид Сергеевич. – Хорошо, что нас с братьями не раскидали по детским домам. Только благодаря помощи родных и выжили».

В армию его призвали в 1943 году, но отправили не на Западный фронт, а на Дальний Восток. Наверное, произошло это, как Леонид Сергеевич сейчас вспоминает, из-за слабого здоровья, был он в то время небольшого роста и очень худой. До места назначения – станции Адарка Спасского района Приморского края – эшелон шёл целый месяц. На месте молодого бойца определили в артиллерию. Леониду мечталось туда попасть, но опасался, что не возьмут опять же по здоровью. Взяли. За несколько месяцев, проведённых в учебке, солдат отъелся, освоил профессию радиотелеграфиста.

Пока служил на Дальнем Востоке, домой пришла похоронка на старшего брата Владимира. Леонид не раз просил командование отправить его в действующую армию на фронт, чтобы отомстить за брата, но тщетно.

Боевые действия на Дальнем Востоке начались в августе 1945 года. В ходе Хингано-Мукденской наступательной операции наш герой пересёк хребет Малый Хинган, дошёл до Муданьцзяна. «Идти через горы было очень тяжело, лошади падали от усталости, орудия приходилось тащить на руках, – вспоминает ветеран. – Тогда я был командиром отделения, наводчиком 152-миллиметровой гаубицы. Не всё удалось переправить через горы, но свою пушку мы уберегли, и она нам верно служила».

Прошу Леонида Сергеевича рассказать о каком-нибудь боевом эпизоде. Но ветеран немногословен. «Каждый просто исполнял свой долг, – говорит он. – Японцы не ожидали, что мы так быстро перевалим через горы, отступали, сдавались в плен, так что ничего героического мы и не совершали. Напишите, что с пленными не воевали, а делились солдатским пайком. Их было жалко».

Демобилизовался Громов в 1950 году, вернулся домой и устроился электриком в паровозное депо Белёв. Без отрыва от производства окончил десятилетку, перевели в техотдел. Но тянуло на производство. Поэтому когда в 1961 году в депо поступили первые тепловозы, он с энтузиазмом занялся обслуживанием и ремонтом их электрического оборудования.
«Свою электрику он любил, подолгу задерживался на работе, – рассказывает дочь Марина. – Дома у нас было, да и сейчас осталось, много спецлитературы по тепловозам. Отец постоянно занимался самообразованием».

С будущей женой Леонид Сергеевич познакомился на свадьбе друга в 1959-м, в том же году поженились, и 13-летняя разница в возрасте никак по помешала семейному счастью, которое длится вот уже более 60 лет.
«Меня всегда поражало, с каким уважением и любовью относятся друг к другу мама и папа, – говорит Марина. – Я не помню, чтобы они ссорились. Конечно, бывали споры, но чтобы кто-то голос повысил – никогда».

Трудовая книжка у Леонида Громова совсем тоненькая: как пришёл в депо после демобилизации, так и ушёл оттуда же на пенсию в 1985-м с должности электрика цеха профилактики по ремонту тепловозов. Но потом ещё долго работал в Совете ветеранов, наставлял молодёжь. На мой вопрос о здоровье отвечает: «Согласно возрасту». Но и в свои 95 Леонид Сергеевич активно интересуется, что происходит вокруг, не забывая о родной Московской дороге.

Андрей Городнов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31