26 января 2022 08:31

фото: РУТ (МИИТ)

Карантин сплотил команду

В Российском университете транспорта прошли соревнования по кроссфиту

В Российском университете транспорта подвели итоги первенства вуза по кроссфиту. Из 11 команд-участниц победителем турнира стала «Молния» в составе первокурсников факультета строительства железных дорог Института пути, строительства и сооружений РУТ (МИИТ).
В понедельник, 12 октября, стали известны результаты VI студенческого фестиваля по кроссфиту, проходившего в конце прошлой недели во Дворце спорта РУТ (МИИТ). Элементы тяжёлой и лёгкой атлетики, гимнастика, гиревой спорт, аэробная нагрузка – всё это в совокупности представляет собой комплекс тренировок под названием «кроссфит», нацеленных на повышение физической формы и выносливости.
«Кроссфит – это модно, это нравится молодёжи и это командный вид спорта. Фестиваль по кроссфиту входит в план наших ежегодных спортивных мероприятий, – говорит заведующая кафедрой физической культуры и спорта, руководитель спортивного клуба РУТ (МИИТ) Фаиля Сибгатулина. – Обычно мы проводим его между сборными семи институтов университета, но уже второй раз студенты сами формируют свои команды: по интересам, по дружеским отношениям – таким образом в соревнованиях могут участвовать больше людей».

На этот раз из-за обострившейся ситуации с COVID-19 соревнования проходили без торжественной церемонии открытия и многочисленных болельщиков. В фестивале участвовали 11 команд по шесть человек в каждой, и как минимум двое должны были быть девушки.

По итогам конкурсной программы победителями стали первокурсники факультета строительства железных дорог Института пути, строительства и сооружений РУТ (МИИТ). Пятеро студентов из группы СЖД-112 – Никита Шаврин, Дина Макунина, Владимир Гетманский, Максим Богомолов и Никита Рузанов – решили участвовать в фестивале на одном из занятий по физкультуре и назвали свою команду «Молния». Не хватало одного человека, и тогда свою помощь ребятам предложила Валерия Джигарханова из параллельной группы.

Команда «Молния» по итогам жеребьёвки выступала в первый день соревнований третьей по счёту, что, по словам первокурсников, дало им определённую фору, так как они смогли понаблюдать за соперниками. На фестивале было семь заданий на время. Все члены команды синхронно делали упражнения на пресс, бегали, прыгали, приседали – и в большинстве заданий всё это нужно было делать, держась за толстый длинный канат, который по условиям соревнований нельзя было опускать и отпускать.
«Победили благодаря нашим девочкам, – поделился Никита Шаврин. – Они очень старались, и я рад, что именно они оказались в нашей команде. А ещё мы очень дружно и с улыбками проходили дистанцию, поэтому и оказались в выигрыше».

Его товарищи по команде признались, что к победе не особенно стремились, «просто бегали и прыгали в своё удовольствие». Хотя темп и задавал Максим Богомолов, но в кроссфите каждый этап соревнований нужно проходить не только быстро, но и сообща: «У нас не было лидера, соревновались по принципу «Мы едины и непобедимы».

Особую благодарность ребята выражают своему преподавателю по физкультуре Ольге Постол, ведь именно она предложила им попробовать свои силы на фестивале, а затем всячески поддерживала своих подопечных и мотивировала к победе. «Ребята в команде собрались очень дружные и спортивные, – говорит педагог. – Несмотря на несколько месяцев карантина, находятся в отличной форме. Очень переживала за девочек, но они справились на отлично, проявив спортивный характер и волю к победе».

Екатерина Мурашко

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31