26 января 2022 09:01

фото: Личный архив

Мастерство связиста

Электромеханик Николай Родичев из Орловской области удостоен государственной награды

Указом президента страны за заслуги в области транспорта и многолетний добросовестный труд старший электромеханик Орловско-Курского регионального центра связи Московской дирекции связи Николай Родичев награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Государственную награду вручили Николаю Родичеву министр транспорта Евгений Дитрих и генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров на праздничном селекторе, приуроченном к Дню компании.
«Без малого почти 40 лет тружусь на столичной магистрали, – рассказал корреспонденту «Московского железнодорожника» Николай Родичев. – Главное в моей работе – предоставление и обеспечение качественных услуг связи. А для этого надо содержать техническое оборудование в исправном состоянии. Ну и если сбои, быстро проблему устранять».

Как говорит сам Николай, вручённой награде он во многом обязан своему коллективу и наставникам, которые вели по профессиональному пути. «Спасибо всем за столь высокую оценку моей работы. Но, как говорится, один в поле не воин. И в данном случае это так», – замечает он.

Бригада, которую возглавляет герой-труженик, состоит из пяти человек. «Под моим началом трудятся грамотные и проверенные временем специалисты, знающие своё дело от и до, а работы нам хватает», – продолжает он.

Протяжённость участка связи, за который отвечает бригада Николая Родичева, около 200 км: от станции Верховье до Золотарёво и от Верховья до станции Мармыжи. Работают по графику техпроцесса, оперативным планам. Постоянно следят за повышением надёжности оборудования, занимаются подготовкой к зимнему сезону.
«Технологии на железной дороге не стоят на месте, – рассказывает мой собеседник. – Когда я только пришёл работать на столичную магистраль, была воздушная линия связи. Потом стала кабельная, а сейчас оптико-волоконная. Раньше было аналоговое оборудование, сегодня цифровое. С внедрением нового оборудования меняется всё – и технология обслуживания, и его ремонт. В результате происходит повышение качества и надёжности связи, а от самих связистов требуется постоянное повышение квалификации и ответственности».

Сейчас бригада Николая Родичева готовится к установке новых маршрутизаторов, сетевого оборудования. На участке Орёл – Верховье – Елец планируется установить новые радиостанции типа РЛСМ для более качественной связи диспетчеров, дежурных по станции с магистральными и маневровыми локомотивами, дежурными по переезду. «Мы осуществляем модернизацию оборудования электропитания, аккумуляторных батарей, а также обслуживаем кабельное хозяйство», – делится Николай Родичев.

Связисты обеспечивают надёжность передачи данных от устройств контроля схода подвижного состава и комплекса технических средств мониторинга нагрева букс вагонов. Если вдруг на входе поезда на станцию или на перегоне что-то произошло, срабатывают эти устройства. Идёт сигнал на диспетчерский пульт и в кабину машиниста. Всё это в совокупности обеспечивает безопасность движения.

В обязанности членов бригады Николая Родичева входит также обеспечение технологической громкоговорящей связи. С её помощью ведётся оповещение пассажиров на станциях и вокзалах, работников – о перемещении подвижного состава, ведутся технические переговоры.

Николай Родичев – уроженец деревни Алексеевка Верховского района Орловской области. Отец работал на стройке, мама – в колхозе. Восьмилетку окончил в посёлке Верховье и в 1975 году поступил в Орловский техникум железнодорожного транспорта на специальность «проводная связь». После защиты диплома служил на Байконуре связистом. «Армия стала для меня хорошей школой, приучила к труду, воспитала дисциплинированность. Там я обрёл и свои первые профессиональные навыки. Думаю, каждый мужчина должен её пройти», – говорит Николай Родичев.

После службы в 1981 году поступил на работу в Верховскую дистанцию сигнализации, централизации, блокировки и связи электромехаником. Это потом в процессе реорганизации сигнализацию и связь на железной дороге разделили. В 1997 году Николая Родичева перевели на должность старшего электромеханика, с тех пор он на ней и работает.

Благодаря опыту и мастерству в коллективе своём пользуется безусловным авторитетом и уважением – и среди руководителей, и среди подчинённых.

«Николай Родичев – добросовестный и ответственный работник. Бригада электромехаников, которую он возглавляет, является одной из самых лучших в нашем региональном центре связи. Без сомнений, он заслужил такую высокую государственную награду. Мне очень приятно, что рядом со мной работает такой человек», – говорит начальник участка производства Орловско-Курского регионального центра связи Московской дирекции связи Александр Коноплев.

«Бригада под руководством Николая Родичева содержит устройства связи практически в идеальном состоянии, – оценивает труд старшего электромеханика заместитель начальника Орловско-Курского регионального центра связи Александр Дудкин. – Достигается это ежедневным кропотливым трудом, а ещё неравнодушным к нему отношением и высокой ответственностью за порученное дело. Поэтому и в бригаде у него все такие же и работают слаженно. При этом Николай Алексеевич успевает ещё и молодые кадры воспитывать, щедро делясь с ними своим опытом и знаниями».

Валерий Павлов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31