25 января 2022 13:44

Шансонье с шестого околотка

Новосибирский путеец сочиняет песни и снимает на них клипы

Монтёр пути Инской дистанции пути Западно-Сибирской дирекции инфраструктуры Андрей Туранин профессионально не учился музыке, но его песни исполняют известные российские шансонье. В минувшие выходные железнодорожник выложил на  YouTube и в «ВКонтакте» свой шестой видеоклип на песню «Одноклассники».
Музыкальные способности Андрей унаследовал от отца: Виктор Туранин – профессиональный музыкант, играл на гитаре в оркестре Вячеслава Матуса в новосибирском Дворце культуры железнодорожников. Андрей Викторович в творчестве шагнул дальше – он не только владеет игрой на гитаре и синтезаторе, но и сочиняет музыку, пишет стихи, и не только для песен (а их у него более трёх сотен, из них 40 записаны): путеец даже издал книжку детских стихотворений.

Последняя песня Андрея навевает воспоминания о школе, особенно для тех, кто пережил в то время первые чувства. В клипе герой встречает бывшую школьную любовь, но оказывается, что спустя годы им не о чем поговорить, и парень с девушкой расстаются окончательно. Снявшаяся в клипе знакомая Туранина Екатерина Мелешенко – тоже не профессиональная певица, но её вокал сумел придать песне особенный шарм.

Сложности человеческих взаимоотношений – главная тема в творчестве новосибирского железнодорожника. «Сюжеты его песен не выдуманы, они взяты из жизни окружающих», – говорит коллега Туранина монтёр шестого околотка Инской дистанции пути Александр Лебедев. Он, кстати, исполнил роль в клипе на песню «Судьба».
«Александр Владимирович идеально подошёл для этой песни: он человек в летах, а по лицу видно, что в жизни ему было совсем не сладко», – отмечает Андрей Туранин. По признанию железнодорожника, он любит встречаться с людьми, слушать их, вместе рассуждать на философские темы. Всё это и находит отражение в творчестве.

Есть у Андрея Викторовича и песни о собственной судьбе. Так, в «Пятом дне» автор делится переживаниями после развода, а песню «Глубокий снег» он написал после смерти отца.

Профессионалы давно оценили талант новосибирского песенника. Ещё в 1990-е годы права на его песню приобрёл московский автор и исполнитель шансона Игорь Герман. «Я тогда был студентом третьего курса Новосибирского техникума железнодорожного транспорта и на полученные 100 долл. купил кожаную куртку, о которой давно мечтал. Мама была в шоке от моего гонорара», – смеётся монтёр пути.

Ещё одна песня Туранина – «Осень» – вошла в репертуар певицы Светланы Питерской.

Сегодня Андрей Туранин сотрудничает с кемеровским исполнителем Николаем Искусновым, а с новосибирцем Александром Тарутиным записал альбом.

Раньше железнодорожник отдавал тексты исполнителям, поскольку многие артисты предпочитают сами писать музыку, но не все мелодии песен на его слова нравились автору. «Я потому сам и запел», – объясняет Туранин.
«Как музыкант Андрей, конечно, талантлив, ему не хватает только известности. Если его раскрутить, думаю, он будет не хуже нашего бомонда на центральных телеканалах, – считает бригадир пути Дмитрий Басëнкин. – Причём талантлив он не только в творчестве, но и в труде. Если на нашем околотке проходит технологическое «окно», то Туранин прилагает все силы, чтобы работы были завершены быстрее и с высоким качеством. А все задания дорожный мастер выполняет только с отличной оценкой».

Яна Доля
Новосибирск

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31