25 января 2022 14:37

Реальность дополнят технологией

На Октябрьской магистрали подвели итоги трёх месяцев опытной эксплуатации шлема и очков дополненной реальности. После завершения их доработки планируется тиражировать опыт их использования на всю сеть.
В пятницу, 9 октября, на предприятиях хозяйств электроснабжения, сигнализации, централизации и блокировки Октябрьской дороги были рассмотрены результаты эксплуатации комплекта «Умные руки» – шлема и очков дополненной реальности.

Вмонтированная в шлем видеокамера позволяет удалённо отслеживать действия сотрудников предприятий. Камера также считывает QR-коды, по которым на прикреплённый к каске дисплей выводятся инструкции, технологические карты оборудования непосредственно на месте выполнения работ, что поможет сократить время на устранение неполадок и проведение осмотров.

Испытания проводятся по инициативе службы технической политики Октябрьской дороги. Оборудование разработано специалистами АО «Опытно-конструкторское бюро «Электроавтоматика».

С 6 июля устройства тестировались работниками Санкт-Петербург-Сортировочный-Московской, Санкт-Петербург-Финляндской и Петрозаводской дистанциями электроснабжения и Тверской, Санкт-Петербург-Пассажирский-Московской, Волховстроевской, Санкт-Петербург-Балтийской и Псковской дистанциями сигнализации, централизации и блокировки. Энергетикам было выделено шесть шлемов и четыре пары очков, эсцебисты получили 10 пар очков.

«Умный» шлем и очки передают информацию на сервер, а руководитель работ может на своём рабочем месте видеть на мониторе, что происходит «в поле».

С начала испытаний оборудования сотрудники предприятий ежедневно составляли отчёты о ходе эксплуатации, где указывали выявленные недостатки в работе оборудования. В результате был заменён оптический модуль очков, так как плохо считывался как QR-код. Также сотрудники отмечали, что нельзя осуществлять фотофиксацию, к 9 октября это замечание также было устранено.

Сейчас разработчикам предстоят «отделочные работы» – доработка эргономики касок и очков. Кроме того, в следующей версии этих приборов будет реализована функция управления голосом, чтобы совсем исключить ручное управление, а также добавлена функция фиксации перемещений сотрудников по маршруту, что позволит ещё больше повысить уровень их безопасности и соблюдения производственного процесса.

Доработки должны быть закончены к концу года, когда будет приниматься решение о возможности тиражирования этой технологии на сети.

Ольга Беляева
Санкт-Петербург

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31