22 января 2022 20:48

фото: Пресс-служба МЖД

Семьдесят две ступени к безопасности

В минувшую пятницу корреспондент «Московского железнодорожника» стал одним из участников акции «Безопасная дорога домой», которая проходила на столичной магистрали с 1 по 10 октября. Во время рейда по предупреждению детского травматизма в подмосковных Мытищах, в том числе на остановочном пункте Тайнинская, железнодорожники вместе с сотрудниками транспортной полиции выявили 14 несовершеннолетних, которые пересекали пути перед идущим поездом. Под административное наказание попали и взрослые, подававшие детям дурной пример.
Полицейский Илья Скачков не всегда ограничивается профилактической беседой
Нарушители игнорируют надземный переход, подвергая себя смертельной опасности
Участок между Москвой и Пушкино на ярославском направлении МЖД – абсолютный рекордсмен по интенсивности движения. После пуска в сентябре четвёртого главного пути от Мытищ до Пушкино количество электропоездов на участке в утренние и вечерние часы пик достигает 50 пар, электрички курсируют каждые две-три минуты. На остановочном пункте Тайнинская, что в подмосковных Мытищах, для безопасного пересечения железной дороги оборудован надземный переход – шесть пролётов по 12 ступеней в каждом, итого 72 ступеньки, которые становятся непреодолимым препятствием для тех, кто не ценит свои жизнь и здоровье.

Около 14 часов пятницы, 9 октября, на Тайнинской было немноголюдно, но на глазах корреспондента «МоЖ» за какие-то 15–20 минут пути в неположенном месте пересекли порядка двух десятков человек. Вот пожилая женщина с ребёнком лет пяти резво преодолевает рельсы-шпалы и даже не держит малыша за руку. Ещё одна оказывается на путях в момент следования двух встречных составов. Не успев заметить приближающуюся вторую электричку, испуганно встала в междупутье...

Начиная с 15 часов людей на станции постепенно становится больше, и к делу приступает «патруль безопасности», в составе которого начальник отделения по делам несовершеннолетних линейного управления МВД России на станции Москва-Ярославская майор полиции Илья Скачков, технолог Московского информационно-вычислительного центра Надежда Канилова, экономист Московской дирекции социальной сферы Оксана Денисова, ведущий технолог МЖД Анна Китура и ведущий инженер сектора службы охраны труда и промышленной безопасности МЖД Анна Фёдорова.
«Остановочные пункты Тайнинская, Мытищи и Перловская – в зоне особого внимания, – говорит Илья Скачков. – В прошлом году здесь был случай смертельного травмирования двух подростков. В этом – два факта травмирования взрослых. А причиной гибели людей становится грубое пренебрежение ими правилами безопасности. Мы регулярно проводим рейды на станциях, платформах и перегонах, проводим беседы в школьных и дошкольных учебных заведениях с детьми, педагогами и родителями. Работаем с органами исполнительной власти, привлекаем общественные организации, размещаем информацию в Сети и на телевидении. Но проблема не становится менее актуальной – сознательность граждан оставляет желать лучшего. Люди по-прежнему пренебрегают собственной безопасностью. Вот и здесь – им просто лень подниматься на мост».

Все, кто пытается сэкономить время и пересечь железную дорогу не по надземному переходу, а по путям, удостаиваются пристального внимания полицейского и волонтёров-железнодорожников. Присутствие представителя правоохранительных органов граждан всё же впечатляет, они как будто ростом становятся ниже под строгим взглядом транспортного полицейского.

В ходе рейда было выявлено 14 несовершеннолетних нарушителей. На Тайнинской патруль остановил, к примеру, шестиклассницу Алёну с велосипедом и в наушниках. «Подниматься на мост долго, перебежать быстрее», – лепечет юная нарушительница, которая воспользовалась дырой в ограждении. По её словам, несанкционированный проход то закрывается, то появляется вновь. С девочкой проводят воспитательную беседу, она обещает больше так не делать.

С подростками, достигшими 16 лет, профилактическими беседами не ограничиваются. На девятерых несовершеннолетних были составлены протоколы об административном нарушении.
«Независимо от того, достигли они возраста административной ответственности или нет, информация по подросткам направляется по месту учёбы, в подразделение по делам несовершеннолетних по месту жительства, – говорит Илья Скачков. – Санкции за проход в неустановленном месте – либо предупреждение, либо штраф 100 руб. Решение о наказании принимает комиссия по делам несовершеннолетних».

Под административное наказание попали во время рейда и восемь вполне совершеннолетних граждан. Аргумент у всех один – пересекая пути не по правилам, они экономят силы и время.

По наблюдению Анны Фёдоровой, на железной дороге, и в частности в Мытищах, нарушают и травмируются чаще всё-таки мужчины. Так, на Тайнинской во время рейдов на одну женщину-нарушительницу приходится примерно 10 нарушителей-мужчин.
«Наверное, потому что мужчины более расположены к риску, уверены в себе, – полагает Анна. – Ну а штраф в размере 100 руб. мало кого может остановить. Вот если бы, к примеру, санкции были более серьёзные, а нарушителей задерживали бы утром, в час пик, когда они спешат на работу, – оформили бы протокол, оштрафовали на ощутимую сумму, возможно, человек бы задумался, стоит ли в следующий раз нарушать. А с подростками многое, если не всё, зависит от родителей – от личного примера, от того, смогут ли они воспитать в ребёнке самодисциплину и законопослушность. Но это не отменяет нашу работу – разъяснять пассажирам правила, предупреждать об опасности. Кто-то обязательно запомнит».

В этот день на станциях Мытищи, остановочных пунктах Тайнинская и Перловская памятки с информацией о правилах поведения на железной дороге получили более 1 тыс. пассажиров и жителей Мытищ.

Светлана Новаковская

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31