18 января 2022 15:45

Горячий лёд

Победители Кубка МЖД по хоккею определились в напряжённой борьбе

В минувшие выходные в подмосковном Пересвете прошёл Кубок МЖД по хоккею с шайбой. Четыре команды из числа представителей Смоленского, Московско-Рязанского, Тульского и Орловско-Курского регионов МЖД, а также команда хоккейного клуба МЖД и Центральной дирекции моторвагонного подвижного состава вышли на лёд, чтобы сразиться за почётный трофей. По итогам турнира определилась тройка команд-лидеров, из игроков которой будет сформирована сборная столичной магистрали для участия в ноябрьском Кубке ОАО «РЖД» и Роспрофжела.
Начальник Дирекции социальной сферы МЖД Сергей Мисютин вручил награду лучшему защитнику турнира Никите Аристову из команды хоккейного клуба МЖД
Один из самых популярных игровых видов спорта – хоккей с шайбой – давно получил прописку на Московской дороге. На традиционный Кубок МЖД, который проходил 9–11 октября на ледовой арене парк-отеля «Пересвет», команды приехали в хорошей функциональной готовности и с высокой мотивацией к победе.

Красоту хоккея и высокий статус соревнований отметили, открывая турнир, генеральный директор РФСО «Локомотив» Андрей Голдобин, начальник Центральной дирекции моторвагонного подвижного состава и капитан команды ЦДМВ Андрей Казаков и заместитель начальника МЖД по безопасности и режиму Сергей Сокур – лидер обновлённой команды Московской дороги.

Любительский железнодорожный турнир по составу команд и содержанию игры носил вполне профессиональный характер. Многие игроки команд-участниц тренируются и выступают в Ночной хоккейной лиге, созданной по инициативе президента России и легенд отечественного хоккея в 2011 году.

«Все команды достойные, сильные и объективно прибавили по сравнению с прошлым годом, – сказал Андрей Казаков по завершении турнира. – Поэтому проходных матчей не было. Все выходили на площадку и реально бились. И даже большой разрыв в счёте зачастую не отражал реального положения дел на льду».

Всего лишь за месяц до начала турнира была сформирована обновлённая команда Московской железной дороги. «Инициативная группа руководителей под началом Сергея Сокура – хоккеиста-любителя с богатым опытом и стажем, выдвинула идею – возродить команду хоккеистов МЖД, не сборную из лучших игроков, а именно команду, хоккейный клуб столичной магистрали, – рассказал «Московскому железнодорожнику» начальник Дирекции социальной сферы МЖД Сергей Мисютин. – И буквально за месяц была проведена достаточно большая работа – ребятам необходимо было попробовать где-то сыграться, организовать форму, подготовить заявку, с учётом пандемии пройти все тестирования. И приехать выступить. Играли с чистого листа. Понятно, что все члены команды – люди играющие и знающие, но тем не менее наигранных связей было не так много».

По словам капитана команды ЦДМВ Алексея Казакова, все матчи турнира отличались долей непредсказуемости и интриги.
«Игроки показали хорошую игру в пас, стабильно атаковали, бросали из любых позиций, выстраивали надёжную защиту, – прокомментировал он. – Нужно – демонстрировали технический универсализм, нужно – ограничивались одним амплуа. Брали игру на себя, бросались под шайбу, чтобы спасти ситуацию. Использовали хорошо отработанные схемы, импровизировали, проявляли смелость, терпение, демонстрировали высокое взаимопонимание, веру в себя и товарищей по команде».

Наиболее интригующим, по мнению организаторов, получился матч за 3–4-е место между командами Тульского и Московско-Рязанского региона МЖД. В итоге туляки оказались чуть сильнее в нападении и вратарской игре.
«Любая победа складывается за счёт командных усилий, – отмечает капитан бронзового призёра турнира, начальник Узловской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Алексей Серянов. – Плюс у нас был ударный игрок Павел Проплётин, забивший в турнире восемь шайб. Порядка 70% наших игроков тренируются и выступают в Ночной лиге, хотя играем в разных командах, но когда собираемся вместе, отлично понимаем друг друга. Планируем в этом сезоне укрепляться за счёт привлечения в команду свежих сил».

Традиционно сильным и интересным стал финал, где сошлись команды ЦДМВ и хоккейного клуба МЖД. Победили в турнире моторвагонники. По словам Андрея Казакова, за счёт удачи, сыгранности и отличной вратарской линии – машиниста моторвагонного депо Раменское Константина Ноговицына и машиниста электропоезда моторвагонного депо Домодедово Андрея Широкова.
«Команда ЦДМВ, конечно, посильнее, не первый год уже играет – техничная, с хорошим пасом и видением поля, равнозначными пятёрками,– говорит Сергей Мисютин. – Но команда ХК МЖД боролась до конца, пыталась где-то действовать в силовой манере. Тем не менее заслуженно победило мастерство. Ну а наша команда доказала, что она вполне боеспособный коллектив, которому есть куда стремиться. Уже решён вопрос о регулярных тренировках команды. Будем работать».

По итогам турнира Сергей Мисютин вручил награды лучшим игрокам в своих амплуа. Лучшим вратарём турнира признан конструктор отдела по разработке технологии ремонта путевых машин и механизмов ПКБИ Александр Головачёв (Московско-Рязанский регион), лучшим защитником – начальник штаба гражданской обороны Рязанского центра организации работы железнодорожных станций Никита Аристов (команда ХК МЖД), а лучшим нападающим – электромонтёр Узловой дистанции сигнализации, централизации и блокировки Павел Проплётин.

Светлана Новаковская
Фото РФСО «Локомотив»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31